Имбецильность – что это такое: лечение, признаки

Имбецильность является внутриутробной или развивающейся на первых порах жизни умственной недостаточностью, в виде средней тяжести олигофрении. Заболевание, обусловленное слабоумием начиная с детского возраста, отягощено еще и отставанием человека в физическом развитии. Внешние отклонения визуализируют телесную патологию, которая проявляется нарушением формирования костей черепа, недоразвитостью конечностей, фаланг пальцев, а также дефектами лица и пороками в виде гипогенитализма.

При имеющихся внешних признаках недоразвития интеллекта, люди с подобным диагнозом выделяются:

  • Косноязычной и примитивной речью;
  • Тривиальным мышлением;
  • Небольшим словарным запасом и низкой восприимчивостью к обучению;
  • Нарушениями памяти, внимания и воли.

Кроме того, некое усиление неосознанных инстинктов у таких людей зачастую приводит к безнравственности в сексуальном плане, склонности к чревоугодию. При наличии узкого кругозора, внушаемости и желания подражать человек с таким заболеванием может иметь склонность к асоциальному поведению, особенно в малознакомой обстановке.

Диагностируется имбецильность путем сбора полного анамнеза о пациенте, анализа его умственного и психомоторного развития, а также на основе проявления в той или иной мере патологической картины самого заболевания.

Что это – имбецильность?

Имбецильность – это наиболее тяжелая степень олигофрении, как слабоумия в целом. Нарушения психического состояния такого человека обозначены процессами патологического характера, зародившимися еще во внутриутробном или послеродовом периоде.

Расстройство психики при описываемом заболевании выражено явственнее, чем, к примеру, при дебильности. Эмоциональное же состояние при имбецильности считается более разнообразным, особенно если сравнивать с тяжелой степенью олигофрении – идиотией. Согласно статистике описываемое заболевание встречается не так часто. Людей страдающих таким психическим недугом насчитывается около 20 %. На 10.000 здоровых людей приходится всего 4 человека с описываемой патологией.

Человек с описываемым диагнозом, может, с легкостью обучиться нюансам самообслуживания. Но при этом вести самостоятельную жизнь имбецил не может, ввиду высокой внушаемости, и подражанию негативным примерам со стороны. Человек с подобным заболеванием нуждается в постоянном присмотре, медицинском контроле наряду с проведением адекватного воспитательного процесса.

Имбецильность и причины ее возникновения

Формированию подобного заболевания способствует некая наследственность ввиду генных и хромосомных аномалий ведущих к описываемой патологии, а также к болезням Дауна, Альцгеймера.

И также имбецильность является следствием инфицирования будущей мамы заболеваниями в виде сифилиса, краснухи, цитомегаловируса, токсоплазмоза. Или же болезнь может развиться из-за несовместимости резус-фактора беременной женщины и ее плода (иммунологическая несовместимость крови).

Также решающим нюансом зарождения подобной болезни может стать некий повреждающий фактор, ведущий к ее развитию – любой наркотический препарат, алкогольные напитки, повышенное дозирование излучения, полученное в результате проведения рентгеноскопии беременной.

В период внутриутробного развития будущий младенец может стать имбецилом ввиду явственной нехватки йода в организме будущей мамочки. Так как именно йод играет не последнюю роль в формировании ЦНС.

Кроме того, имбецильность могут спровоцировать, тяжелейшие роды при развившейся на этой почве асфиксии или заболевание может сформироваться ввиду травматизма плода — полученных черепно-мозговых травм, а также из-за всевозможных детских инфекций.

Важно! Имбецильность может проявлять себя ввиду недостаточного общения взрослых и ребенка. Чаще всего такая ситуация наблюдается в неблагополучных семьях, где наряду с недостаточным рационом питания просматривается абсолютная нехватка нормального семейного общения.

На зарождение описываемой патологии еще и влияет интеллектуальное развитие того или иного ребенка, то есть присутствует некий социальный фактор.

Имбецильность – что это такое: лечение, признаки

Имбецильность и характерные симптомы заболевания

Коэффициент интеллекта (IQ) у людей с поставленным диагнозом имбецильность варьируется в пределах от 20 до 50. Согласно МКБ-10 имбецильность подразделяют:

  1. На патологию умеренного характера, где выраженность симптоматики заболевания минимизирована, и коэффициент интеллекта варьируется от 35 до 50;
  2. На патологию, имеющую выраженный характер с имеющимся показателем IQ от 25 до 34;
  3. На патологию глубоко выраженную, при которой человек не поддается какому-либо обучению и имеет низкий коэффициент интеллекта, в пределах от 20 до 25.

Для людей с описываемым заболеванием характерна следующая симптоматика:

  • Запаздывание в умственном развитии. При таком диагнозе дети в более позднем возрасте начинают говорить, могут так и не освоить навыки чтения и счета (в счете имбецилы могут быть ограничены лишь пальцами одной руки);
  • Недоразвитие физического состояния. Ребенок позже, чем другие начинает ходить и садиться. Просматриваются нарушения в координации движения, они выглядят размашистыми и неуклюжими;
  • Проблемы, с самообслуживанием проявляющиеся в неспособности выполнения самых простейших действий, таких, как: удерживание ложки, кружки, мытья посудных приборов, завязывания шнурков. Поэтому-то больные с подобным диагнозом абсолютно не приспособлены к ведению самостоятельного образа жизни. Выполнять более сложную деятельность – вождение, работу на компьютере они не могут абсолютно;
  • Недоразвитие речевого фактора. Пациенты с подобным диагнозом ввиду ограниченности речи могут произносить лишь коротенькие и незамысловатые фразы. Воспринимать могут тоже только самую простую речь;
  • Попытка выразить какую-либо мысль, с использованием мимики, своеобразных жестов в виде широкого открывания рта, глаз, неестественных движений головы, рук.
  • Недоразвитие памяти. Пациентам с подобным диагнозом тяжело дается запоминание даже коротеньких отрывков из каких-либо стихотворений или пересказ текста, только что прочитанного;
  • Недостаточность абстрактного мышления. В процессе обучения пациенты с подобным диагнозом могут научиться лишь примитивному счету, различию картинок, предметов, но к абстрагированию и связыванию множества явлений в одну группу (по смыслу) имбецилы неспособны;
  • Свойственное таким больным подчинение и некая внушаемость, приводящая порой к ввязыванию таких пациентов в компании наркозависимых людей или правонарушителей;
  • Недостаточное развитие воли. Какая-либо поставленная цель перед человеком с подобным заболеванием, должна для ее выполнения контролироваться, так как имбецил с легкостью может переключить свое внимание на что-то другое;
  • Нарушения эмоционального плана – внезапная агрессивность, раздражительность и злость. Также люди с описываемым заболеванием довольно-таки часто привязываются к родным и близким людям.

Диагноз имбецильность симптомы, которого хоть и визуализированы, но могут проявляться по- разному, ставится исключительно медицинскими работниками, после сбора необходимого анамнеза пациента.

Диагностирование имбецильности

Описываемое заболевание диагностируется путем выявления уровня IQ пациента. В установлении диагноза применяется сбор анамнеза больного (как протекала беременность, перенесенные болезни, образ жизни, уточняется период возникновения описываемой патологии).

Также применяется тестирование, например, для определения уровня умственных способностей используется шкала Векслера, которая при данных менее 55 баллов указывает на недостаточность умственного развития. При общении с психоневрологом обозначаются привязанности пришедшего на прием пациента, его успеваемость в изучении школьных предметов, а также развитие фактора речи и уровень социальной адаптации.

Наследственная имбецильность ребенка находящегося еще в утробе мамы проясняется с использованием скрининга. Для выявления патогенеза болезни применяются методы инструментального обследования с использованием КТ и МРТ головного мозга.

Также диагностируется имбецильность реоэнцефалографией (метод неопасного выявления электрического сопротивления тканей). А проведение электроэнцефалографии в совокупности с вышеописанными методами делает клиническую картину еще более полной, путем выявления функциональных расстройств в активности головного мозга.

Необходимо отличать описываемую патологию от шизофрении в ее ранней стадии, эпилепсии врожденного характера, приобретенной деменции, всех тех заболеваний, которые сопровождаются пониженным интеллектом. Для этого лечащий врач назначает проведение консультирование у таких специалистов, как эпилептолог, нейрохирург, психиатр.

Детская имбецильность

Имбецильность и методы лечения заболевания

При лечении описываемой патологии медиками назначаются ноотропные лекарственные средства, нейролептики, транквилизаторы, а также системные занятия с узкопрофильными специалистами, такими как логопед, психоневролог, рекомендуется проведение любой деятельности в домашних условиях.

Обучение в школьной среде людям с подобным заболеванием не осилить. У ребяток при имбецилизме может быть нарушена речь, а наличие заикания, шепелявости, косноязычия требует определенной коррекции.

Иногда при асоциальном поведении имбецилов из-за представляющей угрозы обществу, необходимо госпитализировать в психиатрическую клинику.

Условное подразделение лечения описываемой патологии подразделяется на терапию специфического и симптоматического характера.

Специфическое лечение с успехом применяется при фенилкетонурии, а также при иных энзиопатиях. Заболевания в виде врожденного сифилиса, токсоплазмоза, лечатся антибиотиками, мышьяком, хлориндином, а также сульфаниламидными лекарственными средствами. Своевременно начатое медикаментозное лечение, в совокупности с теми или иными коррекционными методами, проведенную терапию сделают еще более эффективной.

Симптоматическое лечение проводится с использованием лекарственных средств, которые стимулируют мозговую активность. К ним относят препараты в виде Церебрализина, Ноотропила, Аминалона. Также применяется витаминный комплекс группы «В» и лекарственные средства в виде психостимуляторов, дигидратирующих препаратов, биогенных стимуляторов.

Важно! Имеющийся имбецилизм лечение, которого направлено на адекватное воспитание пациента, а также на контролирование всех его действий со временем может возыметь необходимый положительный результат.

Элементы профилактики и прогнозирование имбецильности

Прогнозирование описываемой патологии основывается на выявлении той или иной степени слабоумия и своевременной терапии. При наличии легкой стадии, заболевание, обнаруженное на ранних этапах его возникновения, дает возможность свести умственную отсталость пациента к минимуму.

А наличие должного обучения и адекватность в уходе за пациентом во много раз повышают адаптационные возможности больного в обществе.

Первичной профилактикой описываемого заболевания является охрана плода в утробе матери, соответствующее ведение беременной женщины, с назначением на ранних этапах необходимого скрининга. К вторичной профилактике относится обнаружение патологии на ранних этапах ее проявления, для необходимого корректирования психического состояния больного, путем внедрения адаптационных и реабилитационных мероприятий.

Познания будущих мамочек о том, что такое имбецильность во много раз может снизить процент заболеваемости подобной патологией и предотвратить её появление.

Смотрите также видео на тему:

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>