Зависимое расстройство личности (астенический тип личности)

Далеко не каждый знает о существовании такого заболевания, как зависимое расстройство личности. В своей жизни нам приходится встречаться с различными характерами, агрессивными и робкими, активными и пассивными, доминирующими и пассивными. В большинстве случаев – это индивидуальные особенности личности, но иногда такие особенности характера приобретают болезненный характер и перетекают в стадию психического заболевания. Зависимое расстройство личности – это один из таких случаев, когда сложно проложить грань между особенностями личности и болезнью.

Что такое зависимое расстройство личности?

Зависимое расстройство личности – это психическое заболевание, связанное с расстройством личности, которое проявляется в виде:

  • постоянной и добровольной зависимости больного от другого человека или группы лиц,
  • неспособности к самостоятельной деятельности,
  • чувства собственной неполноценности и некомпетентности
  • беспомощности при необходимости принимать решения
  • постоянной потребности в одобрении, поддержке, защите.

Все перечисленные чувства и состояния могут наблюдаться у любого человека, но в нормальном состоянии они носят временный характер и зависят от возникшей ситуации. Если же они носят постоянный характер и человек стремится сохранить их в дальнейшем – это свидетельство о болезненном расстройстве личности.

Основные симптомы и поведенческие реакции

О наличии зависимого расстройства личности можно судить по целому ряду симптомов, которые выражаются в поведении человека в повседневной жизни.

Все признаки можно разделить на две группы, выражающиеся в отношении к себе и взаимоотношениях с другими людьми.

По отношению к собственной личности больной испытывает:

  • заниженную самооценку
  • беспомощность
  • некомпетентность
  • невозможность самостоятельно принимать решения
  • боязнь оказаться отвергнутым
  • пессимистическое отношение к настоящему и будущему
  • отказ от принятия на себя обязанностей взрослого

По отношению к другим людям, в том числе к доминирующему партнеру:

  • чувство подчиненности
  • постоянную потребность в заботе, защите и поддержке
  • ожидание решения всех проблем
  • желание соответствовать ожиданиям окружающих
  • готовность к выполнению второстепенных ролей
  • эмоциональную зависимость, т.е. чувства и настроения возникают не сами по себе, а в ответ на поведение других людей
  • исполнение чужих пожеланий в ущерб собственным интересам
  • сознательное ограничение отношений с посторонними, так называемых социальных контактов

Зависимое расстройство личности (астенический тип личности)

Согласно американскому диагностическому руководству по психическим расстройствам (DSM-IV) основные признаки заключаются в следующем:

  1. регулярные затруднения во время принятия простейших ежедневных решений и невозможность принять их без рекомендаций, советов и подтверждения другими лицами
  2. потребность в постоянном присутствии человека, который возьмет на себя ответственность за принятие решений во всех жизненных вопросах
  3. невозможность или значительные трудности при попытках выразить несогласие с партнерами, связанное не с боязнью наказания, а с возможностью потерять поддержку и хорошее отношение
  4. неумение выполнять самостоятельную работу из-за постоянных сомнений в собственных силах и неуверенности в принимаемых решениях
  5. готовность выполнять все указания, даже если это неприятные или унизительные вещи, лишь бы не лишиться поддержки
  6. при мыслях о том, что не станет человека или людей, которые о нем заботятся, появляется чувство дискомфорта, страха и беспомощности
  7. возникновение сильного, до неадекватности, чувства страха при перспективе самостоятельного существования без посторонней заботы
  8. упорное стремление при потере существующих отношений вступить в новую связь в поисках помощи и заботы.

Внешне заболевание проявляется в общей «нервной слабости», быстрой утомляемости, острой впечатлительности, привычке к самонаблюдению и постоянным переживаниям. Больному свойственна тревожность, боязнь возможных трудностей и ожидание неприятностей.

Данные проявления становятся очевидными при экстремальных ситуациях, при которых человек не принимает никаких решений, не действует, и даже не ищет покровителя, а пассивно ждет того, кто сможет о нем позаботиться.

  • В семейных отношениях такой больной независимо от возраста остается на положении ребенка, который полностью подчиняется членам семьи и не стремится к самостоятельности, получая в обмен заботу и опеку.
  • На работе полностью зависит от руководителя, нуждается в постоянной опеке, руководстве, одобрительных или критических замечаниях. Старается угодить окружающим, смиренно относится к оскорблениям, обидам, лишь бы оставаться в коллективе.
  • Женщины в семье добровольно остаются в зависимом положении, многие годы терпят жестокость, пьянство, пренебрежительное отношение со стороны супруга из боязни разрушить отношения и потерять человека, который над ними доминирует, и от которого они зависят.
  • Мужчины при аналогичных психологических расстройствах могут проявлять гиперкомпенсаторные стереотипы поведения, т.е. развивают противоположные качества. В данном случае, испытывая потребность в поддержке и заботе, скрывают это из-за боязни неодобрения обществом и внешне стремятся к доминированию, что приводит к глубокому конфликту между внутренними ощущениями и внешним поведением.
  • При отношениях с врачами проявляют готовность к подчинению и выполнению всех рекомендаций и указаний, но собственной инициативы не проявляют.

В медицине существует понятие — паттерн (т.е. устойчивое повторение одинакового поведения) тревожной зависимости. Это один из основных симптомов зависимого расстройства личности, который выражается в том, что больной постоянно сомневается в своем партнере, его взаимности, доступности. Чтобы избавиться от этих сомнений больные стремятся проявлять еще большую услужливость и покорность, чтобы избежать любой возможности разрыва отношений.

Зависимое расстройство личности

Заболевания с аналогичной симптоматикой

Зависимое расстройство личности – это заболевание, которое необходимо дифференцировать от других диагнозов с подобными симптомами.

Наиболее близкие заболевания – это:

  • Астенический тип психопатии, для которого характерны симптомы нерешительности, робости, собственной неполноценности, повышенной впечатлительности. Отличие в том, что нет привязки и зависимости от конкретной доминирующей личности
  • Драматическое расстройство личности, выражающееся в ярких нестабильных эмоциях, интенсивных отношениях с другими людьми. Отличие в том, что все эмоции и отношения имеют поверхностный характер и больше рассчитаны на реакцию публики
  • Шизоидная психопатия, которая проявляется в замкнутости, необщительности, сниженной потребностью в социальных контактах, отсутствием сочувствия.
  • Фобические расстройства – наличие постоянных, ничем не обоснованных страхов, которые возникают по поводу обстоятельств, явлений, ситуаций, предметов, живых существ. Сопровождаются постоянной тревожностью.
  • Пограничное расстройство личности, при котором человек находится в состоянии нестабильности, испытывает частые изменения настроения, самооценки, чувств и отношений с другими людьми.

Несмотря на совпадение целого ряда симптомов, у каждого из этих заболеваний свои побудительные причины, которые влияют на манеру поведения и взаимоотношения с окружающими людьми.

Так, для лиц с драматическим или пограничным расстройствами характерны регулярные разрывы с окружающими людьми, а также попытки манипулировать окружающими с помощью чувств. Для «зависимых» такое поведение невозможно, так как они испытывают зависимость не только физическую и экономическую, но и эмоциональную, т.е. дорожат своим партнером, подчиняются ему и боятся разрывов отношений.

Больные с диагнозом шизоидная психопатия не только избегают расширения социальных контактов, но и всячески их избегают, вплоть до полной самоизоляции.

Фобические расстройства проявляются повышенной тревожностью и страхами, также как и при зависимом расстройстве, но отсутствует стремление к подчиненному и зависимому положению.

Причины возникновения

Медицина до настоящего времени точно не установила причины возникновения зависимого расстройства личности. Принято считать, что болезнь формируется под воздействием особенностей личности при наложении внешних факторов.

Среди наиболее вероятных причин называют:

  • особенности темперамента, такие, как нерешительность, высокая эмоциональная чувствительность, повышенная восприимчивость к стрессам
  • чрезмерная опека со стороны взрослых в детстве
  • лишение возможности удовлетворять свои потребности в младшем возрасте
  • подавляющий авторитарный стиль воспитания
  • преобладание социальных стереотипов о подчиненном положении женщин в семье и обществе.

Все перечисленные причины налагаются на личные жизненные обстоятельства, например, возникновение взаимоотношений с подавляющим доминантом, и приводят к возникновению зависимого расстройства личности.

Классификация в медицинской науке

Различные школы психологов по своему относятся к классификации психических расстройств различного характера.

Так, в старой российской и советской психиатрии заболевание «зависимое расстройство личности» не упоминается.

Не диагностировали его и немецкие основатели классической психиатрии.

В отдельный вид заболевания данное расстройство было выделено в США и включено в диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM), которое выпускалось с 1994 по 2000 год.

Данное несоответствие ученые объясняют тем, что симптомы зависимого расстройства могут в течение всей жизни проявляться только как черты характера и не доходят до болезненных проявлений. Это наиболее вероятно в случаях:

  • когда склонный к зависимости человек находится в стабильных отношениях с социально адекватным человеком, понимающим и поддерживающим своего партнера;
  • при наличии семьи патриархального типа, когда мужчина берет на себя роль защитника, а женщина традиционно занимает подчиненное положение
  • при тоталитарных режимах с жестко установленным жизненным порядком.

Поскольку Россия и Германия очень долго существовали именно на подобных принципах, не было факторов для перехода зависимого положения в болезненное состояние, т.е. не существовало опасности и страха распадения пар и ухода партнеров.

Возможные последствия и осложнения

Зависимое расстройство личности может в течение жизни не проявляться, если этому не способствуют внешние факторы. При «благоприятных» обстоятельствах возможны следующие последствия:

  • Многолетнее проживание с жестоким человеком с постоянными оскорблениями и побоями не приводит к желанию изменить ситуацию. В результате большинство зависимых участников таких взаимоотношений оказываются в больнице с травмами как жертвы семейной жестокости.
  • При нормальных взаимоотношениях разрыв с партнером приводит к возникновению тяжелого депрессивного состояния.
  • Возможно развитие соматофорных расстройств, при которых психологические проблемы становятся источником соматических (телесных, физических в отличие от психических) симптомов. Человек может испытывать затруднения в дыхании, болезненные ощущения, слабость при отсутствии явных причин.
  • На фоне зависимых расстройств возникает тяга к нездоровым привычкам, т.е. человек пытается спрятаться от проблем с помощью еды, курения, лекарственных препаратов, алкоголизма.
  • Зависимые расстройства создают базу для возникновения различных фобий, на первый взгляд не связанных с состоянием человека.

Основная задача лечения — не излечить от основного заболевания, что практически не возможно, а не допустить его дальнейшего развития и перехода в более тяжелые стадии.

Зависимое расстройство личности

Группы риска

Существуют определенные категории населения, наиболее уязвимые к психическим заболеваниям, в том числе и к зависимому расстройству личности.

Прежде всего, учитывается возраст. Ученые называют наиболее уязвимые возрастные периоды, такие как:

  • Оральный период развития (от рождения до 1,5 лет), в условиях полной зависимости ребенка от окружающих. Чаще страдают дети с хроническими соматическими заболеваниями, не имеющие сил для развития активного отношения к окружающей действительности.
  • Младший школьный возраст, когда ребенок попадает в условия жесткой дисциплины и постоянного напряжения. Первые признаки – рост утомляемости, потеря уверенности в себе, снижение успеваемости, появление застенчивости и чувства своей неполноценности.
  • Следующая стадия – пубертатный период, в который происходит ломка психики, смена авторитетов и изменение взаимоотношений с окружающими.

Среди лиц, у которых диагностированы зависимые расстройства, большинство составляют женщины. У мужчин подобное заболевание выявляется редко.

Среди общего количества психических заболеваний 2,5 процента приходится на зависимое расстройство психики.

Способы диагностики

Диагностика заболевания проводится в ходе беседы с пациентом, специальных тестов и анамнеза его жизни.

Постановка диагноза производится при наличии нескольких основных критериев:

  • осознанное или подсознательное желание переложить на других принятие каких-либо решений;
  • подчиненное положение и постоянные уступки в личных отношениях;
  • отсутствие требований к окружающим или неспособность их высказать;
  • боязнь одиночества из-за того, что отсутствует способность к самостоятельной жизни;
  • преувеличенный страх потери партнера;
  • неумение принимать самостоятельные решения даже в обычных повседневных вопросах без посторонних указаний или советов.

Если присутствуют хотя бы 4 из перечисленных признаков, то можно говорить о сформировавшемся зависимом расстройстве личности.

Лечение

В качестве лечения используют психотерапевтические способы. Пациента привлекают к участию в индивидуальных или групповых занятиях психотерапией. Группы формируются отдельно для женщин и мужчин.

Задача групповой терапии – научить человека заботиться о других и оказывать поддержку людям, оказавшимся в аналогичной ситуации. В результате создается атмосфера равноправных отношений и появляется уверенность в собственных силах.

В тяжелых случаях, когда заболевание сопровождается депрессией, используют лекарственные средства. Особенность врачебных назначений в том, что больной легко попадает в зависимость от лекарств и самого врача. Пациенты, добиваясь внимания и заботы, преувеличивают симптомы.

Врачи признают, что полностью излечиться от зависимого состояния невозможно, но необходимо добиваться снижения напряженности в состоянии человека, уменьшать его страхи и не допустить скатывания к депрессии.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>