Шизоидное расстройство личности: клиническая патология или ментальная норма?

Мир человеческой психики – во многом terra incognita даже для современного уровня развития психиатрической отрасли науки. Поэтому не удивительно, что многие специалисты на протяжении десятилетий обсуждают психические патологии и до сих пор до конца не изучили их природу. Одной из них является шизоидное расстройство, заставляющее человеческую личность своеобразно и оригинально воспринимать окружающий мир, близких и чужих людей, совершать неоднозначные поведенческие поступки.

Расстройство шизоидного типа оказывает всестороннее влияние на человеческую личность и задает характерные особенности мышления, общения и поведения. Люди-шизоиды живут в своем мире, наполненном фантазиями и интроспективными опытами. Они мало нуждаются в общении с окружающими, в различных видах социального взаимодействия и общепринятых способах профессиональной самореализации. Контакты с внешним миром поддерживают только формально и исключительно при необходимости. Они не эмоциональны, не проявляют эмпатии, им безразлична похвала и критика, исходящие от других людей.

Для людей с шизоидным расстройством характерны такие внешние поведенческие особенности, как тугоподвижность, угловатость движений, их однообразие и скудность. 50% шизоидов предпочитает в одежде манерный стиль. Другая половина больных наоборот небрежны и неряшливы. Все люди, имеющие данную патологию, не приспособлены к быту, беспомощны в элементарных вопросах повседневной жизни. Но в творчестве шизоиды могут добиться больших успехов, чем люди, обладающие обыкновенной психикой и стандартным мышлением. Среди индивидов с шизоидным расстройством много увлеченных литературой, математикой, естествознанием, чему способствует нестандартный оригинальный тип мышления.

Причины, симптомы и диагностика заболевания

Шизоидное расстройство личности: клиническая патология или ментальная норма?

Причины, вызывающие шизоидный тип расстройства личности, зачастую можно увидеть в далеком детстве человека. Согласно проведённым исследованиям, родители будущего шизоида чаще всего не уделяли ребенку достаточного внимания, малыш получал мало положительных эмоций от них, не чувствовал их любви и заботы. В будущем это привело к отчужденности от мира и людей, породило компенсаторную реакцию защиты в собственном мире. Не исключены и генетические причины. Однако четкой картины причин возникновения данной патологии представить пока не удалось.

Диагностика шизоидного расстройства требует высокого профессионального мастерства психиатра или психолога. Для постановки такого диагноза не требуется лабораторных исследований крови или тест на выявление генетических нарушений, которые используются для диагностики некоторых психических патологий.

Тест на выявление шизоидного расстройства личности содержится в личностном опроснике Р. Кеттелла, позволяющем произвести углубленное исследование психических особенностей личности. Специалист получает итоговый результат – психографический профиль личности. Эта методика выявляет эмоциональные, интеллектуальные и коммуникативные качества человека, позволяющие сделать вывод о наличии или отсутствии психической патологии у него, а также о ее типе.

Международный классификатор болезней (МКБ-10) перечисляет следующие симптомы шизоидного расстройства (необходимо выявить три или более признака):

  • отсутствие способности получать удовольствие;
  • эмоциональная холодность, отчужденность, безразличие ко многому;
  • неспособность проявления как теплых чувств к другим, так и эмоции гнева;
  • недостаточная реакция на похвалу или критику;
  • отсутствие интереса к сексуальной сфере (необходимо учитывать возраст);
  • увлеченность фантазиями и интроспекцией;
  • предпочтение одиночества, уединенной деятельности перед пребыванием или работой в коллективе;
  • безразличие к общепринятым социальным нормам;
  • отсутствие близких друзей и доверительных отношений, нежелание их иметь.

Проявления шизоидного расстройства в различные возрастные периоды

Шизоидное расстройство детского возраста проявляется уже в 3-4 года. Такие дети сдержанны в проявлении чувств, что не свойственно периоду детства, имеют слабую привязанность к родным. Любят быть в одиночестве, либо предпочитают детскому коллективу компанию взрослых. Молча слушают взрослые разговоры, либо самостоятельно играют в тихие и спокойные игры. Им свойственен отвлеченный абстрактный тип мышления. Шизоидное расстройство детского возраста отличает интерес к вопросам философского характера (происхождение мира, явления жизни и смерти и т.д.). Создается впечатление, что дети, подверженные этой психической патологии, взрослеют раньше своих сверстников.

В подростковый период замкнутость и отгороженность от сверстников у ребенка могут еще больше углубиться. Подросток-шизоид находится в мире своих интересов и фантазий, к жизни других подростков относится с безразличием или неприязнью. С годами у больного происходит своеобразная адаптация к своему состоянию, развивается способность к самонаблюдению и некоторому самоконтролю. У родных и близких подростка наступает привыкание к его поведенческим особенностям, поэтому шизоидное расстройство подростка воспринимается легче, чем шизоидное расстройство детского возраста.

Некоторые подростки могут переживать одиночество, неспособность к общению, сложность найти друга. Однако попытки установить приятельские отношения не длятся долго, и шизоид легко уходит в свой собственный внутренний мир. Человек с шизоидным расстройством не умеет выражать свои эмоции, как не умеет и реагировать на эмоции других, что часто вызывает переживания его родных и близких. Но он не желает кого-либо обидеть или получить удовольствие по типу садистического, это просто особенность его психики.

Для диагностики расстройства шизоидного типа у ребенка или подростка, требуется присутствие клинической картины не менее 1 года. Этому заболеванию больше подвержены мужчины, чем женщины. Распространенность шизоидного расстройства в мире охватывает до 7,5 % всех людей планеты. Признаки шизоидного типа расстройства личности с возрастом проявляются все меньше. Пик симптоматики наблюдается в возрастном диапазоне от 40 до 50 лет.

Социальная адаптация при шизоидном расстройстве личности

Socialnaya-adaptaciya

Шизоидное расстройство личности умеренного типа не препятствует адаптации индивида в обществе. У человека могут быть даже один или два неблизких друга. Важен правильный подход к выбору профессии. Строго противопоказаны профессии типа «человек – человек», но вполне подойдут профессии «человек – знак», «человек – техника». Увлеченность шизоидов, их интерес не столько к результату, сколько к самому процессу деятельности, способны привести к успехам и даже открытиям и изобретениям.

Если у человека диагностируется шизоидное расстройство личности, то военная служба находится под вопросом. Даже не смотря на то, что это не заболевание, а отклонение от нормы. Стоит продумать последствия, которые может принести человеку, имеющему шизоидное расстройство личности, армия. Такие граждане в отношении к службе в вооруженных силах, согласно закону, имеют категории «ограниченно годен», если расстройство личности выражено умеренно, и «не годен» при резко выраженном расстройстве. Учитывая особенности, которыми характеризуется шизоидное расстройство личности, армия неизменно создаст психологическое напряжение, негативные эмоции, сложнейшую ситуацию тесного повседневного общения с сослуживцами, что очень нежелательно.

Отличие шизоидного расстройства от других психических патологий личности

Otlichiya-shizoidnogo-rasstrojstva

На шизоидное расстройство могут быть похожи и другие распространенные психические патологии. Такое расстройство следует отличать от шизофрении вялотекущей формы. Нередко подростковые обострения шизоидного расстройства принимают за признаки начинающейся шизофрении. Однако отличия между этими двумя патологическими состояниями есть. Шизофрении свойственно проявляться в более взрослом возрасте, а в детстве и подростковом периоде ребенок может ничем не отличаться от сверстников. При наличии шизоидного расстройства личности характерные особенности – замкнутость, погруженность в собственный мир, эмоциональная ригидность проявляются уже с раннего детства.

Лечение

Lechenie-shizoidnogo-rasstrojstva

Людям с шизоидным расстройством личности свойственно не обращаться за помощью в клинические учреждения, пока патология не начинает серьезно осложнять их жизнь. Часто это происходит, когда защитные системы психики уже не способны справляться со стрессовыми ситуациями.

Лечение шизоидного расстройства предполагает нелекарственные методики. Основным методом выступает психотерапия, во время которой доктор описывает пациенту стандартные эмоции и предлагает попробовать их пережить. Действенными также могут оказаться ролевые игры, дающие образцы общепринятого социального поведения.

Так что же есть шизоидное расстройство личности?

В современной медицине шизоидное расстройство личности не следует считать патологией, это скорее ментальная норма, специфический образ мышления и поведения некоторых людей. Этот подход позволяет увидеть в шизоидном расстройстве огромный творческий потенциал, нестандартный взгляд на мир людей, игнорирующих существующую социальную систему, желающих мыслить и действовать вне ее подчас нивелирующих индивидуальность границ.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>