Галлюциноз или стоит ли бояться галлюцинаций?

Что такое галлюциноз лермитта: приобретенное или врожденное состояние? Чем обусловлены галлюцинации и как с ними бороться?

Галлюциноз — что это?

Галлюциноз  или стоит ли бояться галлюцинаций?

Галлюциноз представляет собой заболевание, вызванное острым расстройством психического состояния человека. При таком состоянии наблюдается галлюцинаторный синдром, сопровождающийся галлюцинациями.

При такой болезни, чаще всего человека сопровождают следующие чувства:

  • Страх
  • Тревожность
  • Навязчивые мысли
  • Бредовые идеи

По клиническим характеристикам, синдром галлюциноза соответствует металкогольному психозу второй группы.

По характеру протекания болезни выделят три основные формы:

  1. Хроническая
  2. Острая
  3. Протрагированная

Острый синдром галлюциноза проявляется и развивается мгновенно, но недолго, хронический — на протяжении долгого времени.

Галлюцинаторный синдром чаще всего поражает представительниц слабой половины человечества, на 10м году хронического алкоголизма.

Галлюциноз мкб, как состояние, сопровождающееся галлюцинаторными расстройствами, в основном проявляются ближе к вечеру, в ночное время или при засыпании.

Причины заболевания

Галлюциноз может развиваться после перенесенных тяжелых операций на мозге, травм, острой формы эпилепсии, инфекционного энцефалита и различных болезней, затрагивающих ЦНС. Самой распространенной причиной является шизофрения и психозы.

Хронический алкогольный галлюциноз возникает, вследствие принятия на протяжении долгого времени крепких спиртных напитков.

Симптомы болезни

слуховые галюцинации

Симптомы галлюциноза: зрительные и слуховые галлюцинации. Но при этом пациент сохраняет вполне реальную ясность и сознательность. Нередко встречаются тактильные галлюцинации, характеризующиеся предметностью и локализованностью.

Галлюциноз, как следствие острой формы эпилепсии характеризуется следующими галлюцинациями:

  1. Фотопсия — зрительный галлюциноз (геометрические фигуры);
  2. Паросмин – обонятельные галлюцинации (противные, неприятные ароматы);
  3. Акоазм – слуховые галлюцинации (шум, гам, гудение, редко — голоса).

При расстройстве психики вначале появляются слуховые галлюцинации, зрительный галлюциноз и только после этого могут добавляться тактильные. По началу галлюцинации носят фрагментарный характер, далее на фоне постоянного страха и чувства тревожности они перерастают отчетливый хронический вербальный галлюциноз. Так, голоса могут ругаться меду собой, диктовать какие-либо действия, оскорблять, издеваться и т.д. Интенсивность таких галлюцинаций может нарастать и меняться в зависимости о состояния пациента, так зрительные галлюцинации могут находиться отдаленно от человека или наоборот нападать на него.

Хронический галлюциноз, сопровождаемый психическими расстройствами и галлюцинациями характеризуется заторможенностью пациента отрешенностью, некоторым ступором больного.

На первой стадии развития болезни наблюдаются бредовые идеи:

  • Обвинения
  • Идея преследования
  • Всемирного заговора
  • Слежки за пациентом

Галлюцинации, так, тактильные, зрительные и слуховые могут быть несвязанны друг с другом. Это часто наблюдается на последних стадиях развития болезни.

Многие пациенты утверждают о преследовании соседями, родственниками, коллегами, для человека с синдромом психического расстройства, видеть опасность в окружающих – это свойственное состояние. Зачастую хронический вербальный галлюциноз приводит человека к отчаянным мерам – обращение в милицию, прокуратуру и т.д., а в некоторых случаях доводит до суицида.

По истечению опасного первого периода развития болезни, состояние человека упорядочивается, так болезнь маскируется, тем самым создавая опасность, как для самого пациента, так и дл окружающих его людей.

Виды галлюциноза

Алкогольный галюциноз

Галлюциноз по характеру развития разделяется на три основных вида:

  1. Алкогольный.

Галлюциноз встречается при психических расстройствах, которым предшествует хронический алкоголизм. Зачастую, пациентам не более 40-45 лет. Болезнь имеет ярко выраженный характер психоза и острую, хроническую форму, проявляется в основном в состоянии похмелья. Вначале пациент имеет звуковые галлюцинации – слышит навязчивые голоса, далее идет состояние тревог и страха, постоянного напряжения, которые усугубляют положение больного. Но при этом, пациент отчетливо ориентирован во времени. Тактильный галлюциноз выражен ярко и разнообразно, отличается множественностью и полноценным ощущением присутствия. Голоса при хроническом алкогольном галлюцинозе движут действиями больного: диктуют поступки, мысли, намерения.

Зачастую голоса содержат угрозы, обвинения в пьянстве и аморальном поведении, замечания и оскорбления, далее, тактильный галлюциноз перерастает в угрозы убийства, позора или тюремного заключения.

В качестве спасения от навязчивого состояния больные предпринимают радикальные меры:

  • Баррикадируют квартиру, комнату;
  • Обращаются в правоохранительные органы;
  • Вооружаются подручными средствами;
  • Обращаются в медицинские центры.

При развитии острой формы алкогольного галлюциноза отмечается высокий риск суицидальных попыток. Таким образом, человек пытается спастись от мучительного состояния. В таком вилле галлюциноза агрессии к окружающим наблюдается достаточно редко, только агрессия по отношению к себе самому. В редких случаях хронический алкогольный галлюциноз перетекает в отрешенное состояние, повлекшее за собой полную апатию и обездвиженность.

  1. Органический галлюциноз.

Органический галлюциноз сопровождается изменением мировосприятия человека. Изменение отдельных частей предметов и частей тела людей дисморфипсия) в сочетании с дереализацией и деперсонализацией приводит к развитию сильнейшего психического расстройства.

  1. Острый.

Острая форма галлюциноза является последствием острой формы алкогольного галлюцинаторного бреда. Острый галлюциноз развивается на фоне буйного помешательства у сильно пьющих людей.

Часто болезнь развивается при похмельном синдроме, который сопровождается депрессией, тревогой, наблюдается параноидальный синдром. Острая форма алкогольного галлюциноза может продолжаться от 2-3 дней до недели, или даже месяца.

Острый алкогольный галлюциноз включает в себя две стадии:

  1. Гипнагогичесая;
  2. Вербальная.

Острая форма в основном протекает в период засыпания человека и в период сна и проявляется в качестве акоазм и вербальных галлюцинаций:

  • Монологов;
  • Диалогов;
  • Отдельных, отрывочных фраз;
  • Песен или отдельных слов.

При пробуждении, на утро пропадают все симптомы, исчезают галлюцинации, больной приходит в норму, снижается навязчивое тревожное состояние, пропадает страх и психоз.

Лечение психиатрического расстройства

Лечение галлюциноза

Многие формы галлюциноза протекающие у человека, позволяют ему сохранить трудоспособность, ясность мышления и восприятия в течение долгого времени. В целом, болезнь имеет достаточно неплохие прогнозы. Иногда симптомы исчезают постепенно сами собой, с устранением причины появления (алкоголизм), во время продолжительного многочасового сна. Поначалу проходят галлюцинации и навязчивые расстройства, далее исчезают бред и патологические ощущения.

Прежде чем будет назначено лечение требуется дифференциальная диагностика алкогольного галлюциноза, анамнез и осмотр пациента.

Хронические, острые формы болезни требуют медицинского вмешательства и, зачастую, стационарного лечения. Онейроидный галлюциноз и педункулярный галлюциноз требуют немедленного медицинского лечения.

Так, лечение алкогольного галлюциноза предусматривает назначение гормонов, витаминов.

Острый алкогольный галлюциноз можно излечить за 4-6 недель стационарного лечении, синдром купируется медицинскими препаратами (нейролептиками), основным из которых является Азациклонол.

Хроническая, запущенная форма и лечение галлюцинаторного синдрома лечится введением пациента в инсулиновую кому, или применением электрошока.

Лечение органического галлюциноза предполагает использование исключительно медикаментозных препаратов, таких как:

  • Галоперидол
  • Трифтазин

Лечение алкогольного галлюциноза, для исключения галлюцинаций и навязчивого бреда предусматривает применение галлюцинаторные феномены. Для более слабых форм болезни может использоваться лечебно-диагностический пневмоэнц

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>