Приобретенное слабоумие (деменция): симптомы и лечение

Слабоумием принято называть дисфункцию интеллекта, при которой человек не способен постигать причинно-следственные связи и элементарные события, происходящие вокруг. На фоне этого заболевания наблюдается обеднение эмоциональных реакций, проблемы с поведением и речью. Приобретенное слабоумие может настигнуть как человека в молодом возрасте, так и престарелого пациента. Какие же методики лечения болезни существуют, и можно ли выделить основные причины ее развития?

Приобретенное слабоумие: причины развития в молодом и пожилом возрасте

Само слабоумие может носить приобретенный и врожденный характер. Если речь идет о втором варианте, то болезнь носит название умственная отсталость. Чаще всего она возникает на фоне нарушений в процессе развития плода или наследственных заболеваний, вызывающих слабость мозга и постепенное разрушение его клеток.

Приобретенная форма заболевания носит название деменция, и она может встречаться как у молодых пациентов, так и у людей в пожилом возрасте.

У юных пациентов болезнь развивается на фоне следующих стимулирующих факторов:

  • интоксикация, которая приводит к гибели клеток мозга;
  • серьезная черепно-мозговая травма;
  • регулярное потребление спиртосодержащих напитков в больших количествах;
  • наркомания, причем в любых ее формах от потребления запрещенных веществ до неконтролируемой игромании;
  • перенесенные заболевания, сильно ударившие по состоянию здоровья;
  • фанатизм.

В молодом возрасте болезнь развивается исключительно на фоне негативного влияния извне. Все в организме взаимосвязано, поэтому, чтобы столкнуться с приобретенным слабоумием, необязательно наносить себе черепно-мозговую травму. Порой для этого достаточно злоупотреблять алкоголем и запрещенными препаратами. Эти вещества негативно влияют на способность мозга к анализированию, постепенно приводя к полной деградации интеллектуальных навыков.

Однако чаще всего деменция возникает у пожилых людей на фоне множества характерных заболеваний. По каким же причинам престарелые граждане сталкиваются с постепенным отмиранием клеток мозга?

  1. Болезнь Пика часто стимулирует развитие недуга. Она встречается у людей, перешагнувших через 50-летний рубеж и характеризуется постепенным разрушением коры головного мозга.
  2. Слабоумие становится одним из последствий развития болезни Альцгеймера. Сначала человека лишается кратковременной памяти, потом теряет и долговременную, а вскоре не может даже ухаживать за собой.
  3. Опухолевые процессы в нервной системе или слабоумие с тельцами Леми очень часто порождают деменцию.
  4. Возникнуть она может на фоне хронической сосудистой патологии или хореи Гентингтона.
  5. Тяжелые аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и волчанка тоже стимулирует процесс отмирания клеток мозга.
  6. Возникает болезнь на фоне почечной и печеночной недостаточности.

В пожилом возрасте организм человека функционирует уже не так, как в молодом. Люди, которым исполнилось 60, все чаще сталкиваются с провалами в памяти, с нарушениями работы речевого аппарата, а на фоне дефицита витамина В или эндокринной дисфункции, у этих мелких проблем могут быть катастрофические последствия.

Часто деменция развивается сразу по нескольким причинам, порождая смешанную форму слабоумия. Способность мозга к анализу действий и к фиксированию воспоминаний уменьшается, на фоне чего человек порой ведет себя совершенно неадекватно.

Приобретенное слабоумие (деменция): симптомы и лечение

Ключевые симптомы приобретенного слабоумия -деменции

Узнав, как называется приобретенное слабоумие, и по каким причинам оно возникает, человек обычно переходит к изучению ключевых симптомов заболевания. Тут важно отметить, что каждый случай уникален, и порой у пациентов возникают лишь некоторые из перечисляемых ниже симптомов. Сама деменция может развиваться постепенно, в течение нескольких лет, а может проявиться стремительно. Тут уж все напрямую зависит от причин, ставших стимулом к образованию проблемы.

Какие же симптомы деменции встречаются чаще всего у пациентов разных возрастов?

  1. Потеря кратковременной памяти.
  2. Дезориентация в пространстве и во времени.
  3. Потеря элементарных бытовых навыков, таких как самостоятельная смена одежды, прием ванны и так далее.
  4. Проблемы с речевым аппаратом, в частности, с формированием предложений и слов.
  5. Нарушение абстрактности мышления, потеря критических и аналитических возможностей мозга.
  6. Отсутствие социальной адаптации и примерного представления об элементарном поведении в обществе.
  7. Сложности вызывают и разнообразные трудные задачи, требующие интеллектуальной активности.

Характер развития заболевания напрямую зависит от стимулирующего фактора. Так, например, при атеросклерозе сосудов мозга сначала появляется вялость, быстрая утомляемость, головные боли и общая раздражительность. Спустя некоторое время начинают появляться провалы в памяти, наблюдается дезориентация во времени и пространстве. Человек может полностью утратить мыслительную гибкость, а сложность будут вызывать даже элементарные действия, например, разговор с близкими или самостоятельное потребление пищи. Такое слабоумие называют частичной атеросклеротической деменцией.

Иногда проблема развивается стремительно, например, на фоне недавно перенесенной черепно-мозговой травмы. Человек может всего за пару дней растерять половину словарного запаса, начать путаться в числах и датах. Постепенно проблема будет прогрессировать, и уже через месяц больной лишиться самостоятельности, будет не в силах посетить уборную без посторонней помощи.

Если проблема развивается на фоне болезни Альцгеймера, то пациент сталкивается в первую очередь с ухудшением памяти. Он может не помнить, что делал вчера или сегодня, постепенно забывая имена родственников и друзей. Болезнь прогрессирует в течение нескольких лет, а на ее фоне появляется раздражительность, головные боли, ощущение общей слабости организма.

Врачи считают, что самым поздним признаком заболевания, который появляется на фоне практически полного поражения мозга, становится дезадаптация к изменениям вокруг. Человек с приобретенным слабоумием боится что-то менять из-за того, что забывает лица близких, теряет связь с реальностью. Он предпочитает замкнуться в себе, жить монотонной жизнью, часто не покидать пределы своей комнаты.

Вне зависимости от механизмов развития заболевания, лечить его нужно сразу же, как только были обнаружены первичные симптомы. Приобретенное слабоумие может стать необратимым, превратив преуспевающего человека в потерянного во времени и пространстве пациента психиатрической клиники.

Деменция: лечения и его продуктивность

Можно ли приостановить развитие приобретенного слабоумия? Врачи считают, что современная медикаментозная терапия способна на это, но действовать необходимо сразу же, как только был поставлен диагноз. На поздних стадиях развития болезни, когда мозг лишается чуть ли не всех своих возможностей, борьба с недугом становится практически невозможной.

При развитии деменции лечение подразумевает использование следующих медикаментов:

  • противодементные препараты, предотвращающие распад клеток мозга;
  • нейролептики, которые необходимы для снятия приступов агрессии и чрезмерного беспокойства;
  • антидепрессанты назначаются для устранения признаков апатии и чрезмерной тревожности;
  • также врачи могут прописать психостимуляторы.

Важно понимать, что медикаменты должен прописывать только врач, исходя из состояния пациента и примерного анализа последствий развития заболевания. Самостоятельный прием медикаментов может только ухудшить общее самочувствие человека.

Также рекомендуется использовать и иные меры борьбы с первичными признаками деменции. В рацион человека нужно включать продукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется откорректировать систему питания, исключить из нее вредные продукты, избавиться от алкогольных напитков в рационе, забыть про курение.

Людям, страдающим от приобретенного слабоумия нужно, как можно больше гулять, насыщать свою жизнь событиями, пробуждать природный интерес к миру. В таком случае удастся победить апатию и пассивность, вызванную поражением клеток мозга.

Таблетки

Придется повышать и интеллектуальную активность. Начинать можно с несложных упражнений, например, решения математических примеров или сбора мозаики. Далее нагрузку на мозг необходимо увеличивать в соответствии с возможностями организма.

Нельзя игнорировать и лечебно-профилактические занятия спортом. Если речь идет о людях молодого возраста, то придется внедрять элементы гимнастики, аэробики, йоги. Если же деменция настигла человека в преклонном возрасте необходимо заниматься лечебной физкультурой, вводить элементы дыхательной гимнастики.

Лечить заболевание нужно на ранних стадиях, поскольку на поздних изменения, происходящие с мозгом, практически всегда оказываются необратимыми. Если человек часто забывает события последних дней, страдает от апатии и вялости, то необходимо немедленно бить тревогу. Постепенно деменция продолжит развиваться, что выльется в пространственную дезориентацию, трудности с запоминанием элементарных сюжетных линий из книг и телевизионных передач.

Полное поражение мозга оборачивается тем, что человек не может контролировать физиологические процессы, происходящие с его организмом, не способен запомнить имена и лица близких людей.

Приобретенное слабоумие — страшное заболевание, которое может настигнуть каждого на фоне серьезной травмы или постепенного развития сторонних заболеваний. Бороться с проблемой можно, но тут понадобятся не только медикаменты, но и всестороннее участие родственников в процессе выздоровления.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>