Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний (или, как еще называют это заболевание, расстройство обсессивно-компульсивного характера) представляет собой нарушение психики, которое вызывает постоянные и навязчивые образы в сознании пациента, воспоминания, а также сомнения, провоцирующие нелогичные действия ритуального характера. Медицинская статистика показывает, что этим видом невроза страдает примерно пять процентов населения планеты, независимо от гендерной принадлежности.

Что представляет собой заболевание

Тревожные мысли периодически возникают и у здорового человека: многие из нас волнуется при мысли о выступлении перед большим количеством людей, переживают о невыключенном дома утюге, прокручивают в голове неприятный разговор.

Однако если такие мысли возникают не время от времени, а каждый день, можно говорить о постепенно развивающемся невротическом состоянии.

Невроз с состояниями навязчивости может протекать в нескольких типах. Различают один острый приступ заболевания, который может длиться несколько дней или несколько недель. Кроме того, выделяют классическое течение патологии с наличием рецидивов и периодами, когда наступает ремиссия. Еще один тип невроза – постоянно протекающая патология с периодически ухудшающимися симптомами.

Частота возникновения патологии у женщин и представителей сильного пола приблизительно одинаковая. Если заболевание возникло в подростковом или взрослом возрасте, оно редко полностью проходит: чаще всего симптомы просто сглаживаются в возрасте 40 лет.

Невроз навязчивых состояний и его симптомы

Симптомы этой патологии могут быть различными. В сознании пациента возникают как нечеткие разрозненные мысли, так и яркие образы и фобии, от которых больной не может избавиться своими силами. Психиатры выделяют несколько групп симптомов этого невротического расстройства.

Обсессии

Это явление представляет собой навязчивые мысли, образы и повышенную тревожность. Они могут быть как расплывчатыми, так и конкретными. Пациент испытывает приступы тревоги и неуверенности в себе, постепенно это разрушает его психику.

Пациент прокручивает события из собственного прошлого, испытывает навязчивое беспокойство о своих близких людях, тревожится о возможных несчастьях. Иногда проявляется и одержимость сексуальной сферой: пациент постоянно воображает половые контакты со своими сослуживцами, друзьями, нередко мысленно вступает в половую связь даже с животными.

Синдром фобий

Фобии – это традиционный признак невротического расстройства. Навязчивый невроз протекает со следующими симптомами:

  1. Различные страхи, не имеющие мотивации (боязнь пауков, паника перед толпой и так далее).
  2. Боязнь находиться на открытом пространстве.
  3. Страх оказаться в замкнутом пространстве.
  4. Фобии социального характера (например, страх публичных выступлений).
  5. Боязнь смерти или боязнь заболеть раком.

Это лишь некоторые навязчивые состояния, которые сопровождаются беспричинным страхом. По мере развития фобии пациент начинает отделяться от общества, замыкаться в себе (например, длительное время не покидать свой дом из-за боязни оказаться на открытом пространстве).

Невроз навязчивых состояний

Компульсивный синдром

Отличить невроз с навязчивыми состояниями от других видов невроза можно по характерным признакам. Пациент понимает, что поступает ненормально, осознает, что его страхи нелогичны и хочет с этим бороться. Для того чтобы устранить сомнения, он придумывает для себя ритуальные действия, которые с течением времени также утрачивают логику.

Например, больной может каждый пять минут мыть руки с мылом из-за боязни заразиться, постоянно проверять электрические приборы из-за боязни пожара. Больной уверен, что такие действия предотвратят несчастье.

Коморбидный синдром

Кроме традиционных признаков, можно выделить и другие нарушения:

  1. Отсутствие аппетита и булимия нервного характера (такими симптомами обычно сопровождается невроз навязчивых состояний у детей).
  2. Социальное тревожное расстройство.
  3. Нервный тик (также часто наблюдается у пациентов-детей).

Навязчивый синдром – это стандартная болезнь наркоманов и алкоголиков. Кроме того, невроз может сопровождаться депрессивным состоянием и нарушением сна.

Симптоматика заболевания у детей

Зачастую маленький пациент вполне адекватно относится к действительности, поэтому родители часто не замечают признаки болезни и принимают странное поведение за специфику развития.

У детей наблюдаются фобии и движения навязчивого характера. Ребенок может постоянно грызть ногти, крутить пуговицы, делать щелкающие движения пальцами и так далее. По мере взросления, у ребенка появляются новые фобии: патологическая боязнь смерти, страх перед публичными действиями, боязнь замкнутого пространства.

Причины заболевания

В большинстве случаев такая форма невроза развивается у людей, занятых интеллектуальным трудом, у тонко чувствующих и эмоциональных пациентов, которые воспринимают события в своей жизни близко к сердцу.

Психиатры выделяют две разновидности причин, которые приводят к расстройству психики: причины биологического и психологического характера.

Точная биологическая причина этого недомогания до сих пор неизвестна. По официальной точке зрения, заболевание развивается вследствие нарушения гормонального обмена (нарушается баланс серотонина, который отвечает за уровень тревожности, и норадреналина, способствующему нормальному прохождению процессов мыслительного характера).

Причина навязчивых невротических состояний у взрослых и несовершеннолетних пациентов кроется в генетических мутациях. Появление постоянных тревожных мыслей могут спровоцировать следующие заболевания:

  1. Травмы черепа и тканей мозга.
  2. Инфекции, вызванные стрептококком.
  3. Заболевания хронического характера.
  4. Иммунологические ответы на сильные патогенные явления.

Причины психологического характера – это повод для развития невротического состояния. Катализатором для проявления патологии выступают сильные стрессовые ситуации, усталость, которая приобрела хронический характер, сильные психологические травмы. Дети могут получить невроз в результате постоянных наказаний в детстве, а также при страхе публичных выступлений на уроках и при распаде семьи, который сопровождается конфликтами.

Невроз навязчивых состояний

Особенности диагностики

В большинстве случаев диагностика этого психического заболевания не составляет сложности. Тем не менее, опытные психиатры проводят расширенные диагностические исследования для того чтобы отграничить эту болезнь от других похожих патологий (от психопатии или шизофрении на ранней стадии). В качестве диагностических методов выделяется следующее:

  1. Сбор всей информации об условиях жизни пациента, первых признаках патологии, ранее перенесенных заболеваниях и так далее.
  2. Визуальный осмотр пациента (о патологии свидетельствуют нарушения вегетососудистого характера, дрожь конечностей).
  3. Беседа с родственниками и близкими людьми пациента.

Как избавиться от невроза навязчивых состояний: эффективное лечение

Прежде всего, пациенту нужно понять, что избавиться от этой патологии в домашних условиях не получится. Желательно начинать лечение при первых признаках заболевания, если невроз возник в детском возрасте, ребенка нужно показать детскому психиатру.

Чем раньше будет оказана помощь специалиста, тем более быстрым и эффективным будет лечение. При этом терапия носит комплексный характер: сочетаются медикаментозные и психотерапевтические методики.

Во всех случаях лечение должно проводиться в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала. Пациенту назначаются антидепрессанты (например, Флуоксетин или Кломипрамин), а также медикаменты-транквилизаторы (например, Клоназепам). Если форма невроза приняла тяжелый характер и перешла в хроническую стадию, выписывается курс атипичных психотропных медикаментов.

Одновременно с медикаментозной терапией широко используются психотерапевтические методы. Пациент постоянно должен посещать сеансы психотерапевта, проходить когнитивно-поведенческую терапию, а также сеансы гипноза.

Лечение подобного заболевания у маленьких детей крайне эффективно с помощью сказкотерапии и методов на игровой основе, при этом важно соблюдать здоровый режим дня и работать над укреплением иммунной системы ребенка.

В период выздоровления человек должен постепенно вовлекаться в жизнь коллектива, психотерапевты проводят так называемую социальную реабилитацию, позволяющую пациенту восстановить и расширить связи в социуме. Если течение заболевания затянулось, пациент может быть переведен на более легкую работу, в некоторых случаях ему присваивается третья группа инвалидности.

При терапии назначается специальная диета, поскольку невротическое расстройство нередко приводит к полной потере аппетита и анорексии. В этом случае рацион больного должен быть наполнен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять больше свежих соков, чаев на травах.

Специалист может порекомендовать больному дополнительные методики для снятия повышенной тревожности. Речь идет о посильных физических упражнениях, которые улучшают настроение и самочувствие, а также о таких методах, как массаж и ароматерапия, оказывающих расслабляющее действие.

Обратите внимание, что полностью избавиться от невроза навязчивых состояний достаточно сложно: чаще всего лечение проходит успешно у людей до 40 лет. Тем не менее, при соблюдении всех методик и точных дозировках препаратов удается достичь значительного улучшения самочувствия.

Таким образом, невроз навязчивых состояний – это психическая патология, которая ухудшает качество жизни пациента. Именно поэтому при первых признаках такого состояния важно своевременно обратиться к психиатру, который подберет эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и его психики.

Смотрите также видео на тему:

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>