Конверсионная истерия: симптомы, лечение

«Симулянт, притворщица!». Эти обидные слова часто звучат в адрес людей, которые большую часть своей жизни проводят в очередях у кабинетов врачей. Сегодня этот человек идет на прием к хирургу, завтра к терапевту, послезавтра к иммунологу. Жалобы могут быть разными — от потери слуха до внезапных судорог, но объединяет их одно. Ни один из анализов не подтверждает наличие соматического (телесного) заболевания. Так что же, все-таки обман, симуляция? Но ведь эти люди действительно верят, что они тяжело больны. То, что симптомы имеют фантомный характер и вызваны силой самовнушения, не облегчает их состояние. Заболевание, от которого они страдают, относится к группе диссоциативных (конверсионных) расстройств. Чаще всего при постановке диагноза используют термин конверсионная истерия.

Конверсионная истерия — не редкость. В списке самых распространенных психических расстройств это заболевание стоит на шестом месте. Данный факт позволил хорошо изучить причины, симптоматику и особенности протекания К. И.

Причины психосоматического расстройства конверсионная истерия

  • Душевная травма. Известие о смерти близкого человека, неизлечимом заболевании, потеря жилья.
  • Внутренний конфликт, вызванный чувством неудовлетворенности. Например, бессознательная часть человека требует, чтобы окружающие признали его профессиональные качества, но сознательная твердит, что общество не приветствует тех, кто открыто себя «рекламирует». Ежедневная борьба между сознательным и бессознательным разрушает человека.
  • Вторичные выгоды. Первичная выгода больного конверсионной истерией — защита психики от перегрузки. Эта выгода подсознательна и в коррекции не нуждается. Но есть и вторичные. Усиленная опека родственников, свобода от обязанностей и ответственности, повышенное внимание. Эти преимущества привлекают даже здорового человека, что уж тут говорить о больных конверсионными расстройствами.

Пусковой механизм и классификация конверсионных расстройств (конверсионная истерия)

Когда эмоциональные переживания больного становятся невыносимыми, они начинают трансформироваться («конверсия» — изменение) в соматические и неврологические симптомы. Но в процессе диагностики выясняется, что расстройство имеет психоматическую природу, поэтому вызывать нарушения в работе человеческих органов не может. Но тогда у людей страдающих К.И. возникает резонный вопрос: «А что у меня тогда болит?». Ответ есть, и он достаточно прост. Дело в том, что эмоциональное состояние и самочувствие человека тесно взаимосвязаны. При нервном перенапряжении организм всегда находится в состоянии стресса. Это вызывает разлад в работе вегетативной нервной системы. Нарушения нервной регуляции приводят к учащению сердцебиения, увеличению выработки адреналина, спазмам кровеносных сосудов. Все вышеперечисленные процессы становятся причиной симптомов, на которые жалуются больные конверсионными расстройствами — утрата чувствительности, боль, тошнота.

Конверсионная истерия: симптомы, лечение

В зависимости от проявляемой симптоматики было принято разделять конверсионные расстройства на 4 группы.

  1. Двигательные. Симптомы: диссоциативный тремор, нарушения походки, судороги, непроизвольные подергивания конечностей, озноб.
  2. Сенсорные. Глухота, слепота, потеря речи, потеря чувствительности участков тела, невралгии разной локализации.
  3. Вегетативные. Тошнота, головокружения, спазмы.
  4. Диссоциативные. Вызваны нарушением памяти, потерей собственного «я».

Замечено, что конверсионные симптомы отражают суть эмоциональной проблемы их вызвавшей. Вот реальный случай из медицинской практики:

У Коли рано умерла мать, и он, вместе с двумя старшими сестрами, остался с отцом. Тот — жесткий, даже жестокий человек, воспитывал детей в страхе и полном послушании. Когда одной из сестер было 20 лет, она забеременела. Отец выгнал ее из дома. Коля пришел из школы и хотел заступиться за сестру, но отец так глянул на сына, что он на несколько дней потерял голос и мог только хрипеть. Через год ситуация повторилась. Вторая сестра вышла замуж за парня, который категорически не нравился отцу. Родитель от нее тоже отрекся. Коля и в этот раз не смог высказать отцу свой гнев и боль. Результат — парень снова онемел, и на этот раз голос к нему так и не вернулся. В 22 года парень начал посещать психотерапевта и тот смог ему помочь. Но, как и предполагал врач, возвращение голоса ввергло мужчину в затяжную депрессию. Синдром немоты являлся тем компенсационным механизмом, который помогал мальчику пережить расставание с сестрами. Когда его не стало, душевные переживания вернулись в полном объеме.

Почему именно голос? Ребенок хотел сказать отцу, что он негодяй, но страх закрыл ему рот. Нереализованное желание высказаться так ударило по его психике, что он потерял голос. Если бы Коля хотел избить отца, а его сознание, раз за разом, пресекало это намерение, то внутренний конфликт мог вылиться в конверсионную потерю чувствительности рук и т. д.

Пациент

Конверсионная истерия и ее диссоциативные расстройства — амнезия, фуга, синдром множественной личности

Память, сознание, осознание человека как личности — все эти параметры интегрированы в психику человека как единое целое, зависимое друг от друга. Если один из «кирпичиков» выпадает, начинает развиваться диссоциативное расстройство.

  • Психогенная амнезия. В результате стресса у больного может пропасть из памяти какое-то событие, эпизод или даже полная информация о его прошлой жизни. Человек осознает факт амнезии. Он растерян и дезориентирован, хотя может выполнять несложную работу и у него сохранятся способность к запоминанию.
  • Диссоциативная фуга. Состояние психики, которое сопровождается избирательной амнезией. Возникает как защитный механизм после сильной психотравмы. Длится от нескольких дней до 2..3 месяцев. Фуга проходит в два этапа:

Этап 1. Человек входит в измененное гипноидное состояние. Он не помнит своей прошлой жизни и начинает выстраивать личность с нуля. При выходе из этого состояния (обычно утром, после сна) больной испытывает сильное потрясение, так как память возвращает и причину психотравмы.

Этап 2. Становятся недоступными воспоминания, которые произошли с человеком во время фуги. Вытащить их из сознания можно только с помощью гипноза.

В один из дней Сергей Иванович заплатил очередной взнос по кредиту и решил попариться с приятелями в новой бане, за городом. В бане ему позвонили. Когда друзья вернулись из парилки, то его уже не было. Телефон и документы остались. Нашли Сергея Ивановича детективы, нанятые родственниками, через несколько недель в одном из южных городов России. Оборванный и грязный, он спал в здании вокзала. Мужчина знал названия рек России и как переводится «mental disturbance», но понятия не имел, как его зовут и где он живет. После нескольких сеансов гипнотерапии он вспомнил свою прошлую жизнь. Первое, что он сделал после выхода из транса — страшно закричал. Оказалось, перед тем как его настигло состояние фуги, по телефону ему сообщили о внезапной гибели его маленького сына. Ребенок рос в другой семье и мужчина никому из близких о нем не рассказывал. Смерть малыша оказалась для мужчины настолько сильным потрясением, что вызвала диссоциативную амнезию.

  • Синдром множественной личности. Возникает как механизм психологической защиты, у людей, подвергшихся в детстве эмоциональному или сексуальному насилию. Больной уходит от внутреннего конфликта, начиная воспринимать прошлое и настоящее опосредованно, через личности, которые якобы существуют в его сознании.

В жизни это психическое расстройство встречается крайне редко, зато в кинематографе и литературе практически на каждом шагу. Совсем недавно вышел триллер «Сплит», где в теле главного героя уживается до 20 самостоятельных личностей и далеко не каждая из них белая и пушистая.

Конверсионная истерия. Диагностика и лечение

Постановка диагноза «конверсионная истерия» может вызывать известные затруднения, так как:

А) невозможно сразу исключить соматическое заболевание.

Б) в 40% случаев конверсионная истерия сопутствует более тяжелым психическим заболеваниям.

В) больной может симулировать заболевание, или, чтобы привлечь внимание, сознательно усиливать существующие симптомы.

Для уточнения диагноза проводится серия биохимических анализов, пациент проходит диагностику на электроэнцефалографе, томографе, рентген аппарате.

Таблетки

Медикаментозное лечение

Лекарства назначаются, если пациент находится в состоянии затяжной депрессии или испытывает сильную тревожность. Прописываются:

  • Антидепрессанты: флуоксетин, пароксетин, пароксетин, амитриптилин.
  • Нейролептики: алимемазин, тералиджен.
  • Препараты брома и валерианы. Укрепляют нервную систему и успокаивают раздражительность. Если пациент страдает от длительной бессонницы, то назначаются барбитураты.
  • Витамины группы В (рибофлавин, ниацин, пиридоксин). Они нормализуют биохимические процессы мозга, способствуют регенерации нейронов, купируют тревожность и возбудимость.

Методы психотерапии

  • Выявляются триггеры — психотравмирующие факторы, послужившие первопричиной конверсионной истерии. Но вот стоит ли их вытаскивать на поверхность… Этот вопрос врач каждый раз решает индивидуально. Конверсионное расстройство — предохранительный клапан, который срабатывает, когда психика не может справиться с перенапряжением. Убери его, и кто знает, не качнутся ли мысли пациента в сторону суицида.
  • Используются методы прямого и косвенного внушения (суггестии). При работе с истероидным типом больных воздействие лучше проводить с глазу на глаз. Задача врача — убедить больного истерией в том, что его заболевание носит временный характер и уже наблюдается серьезный прогресс. Очень осторожно назначается гипноз (имеет много противопоказаний).
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. В ходе сеансов пациент учится объективно оценивать свои эмоции и предпринимать шаги по снижению их «накала».

Прогноз конверсионной истерии благоприятный (исключение — синдром множественной личности), но следует знать, что чем дольше больной находится в роли пациента, тем хуже будет продвигаться лечение. Опять же, когда врачу и родственникам удастся убрать причину вторичной выгоды, то процесс выздоровления значительно ускорится.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>