Гиперстеническая неврастения: симптомы и лечение

Раздражительность, крик, слезы… И так каждый день, по кругу. Поводом для скандала может стать упавшая ложка, не поднятая крышка унитаза, пропавшая со стола ручка. Окружающие вздыхают: «мерзкий характер». И будут правы — в 3 случаях из 10. У остальных семи человек, на приеме у психотерапевта, обнаружат одну из форм функционального невроза — гиперстеническую неврастению. Эти люди не в состоянии контролировать свои эмоции, при малейшем волнении у них учащается сердцебиение, болит и кружится голова. Почему происходит истощение нервной системы и как остановить этот процесс? Рассмотрим патогенез этого психического расстройства.

Неврастения — сбой в работе головного мозга

Неврастения не вызывает изменений в анатомическом строении клеток, как например рак, но вот их функциональность страдает, причем серьезно. Приведем пример работы психики здорового человека и больного неврастенией.

Коллеги разговаривают и мешают работать. Громкий звук активизирует в гипоталамусе (часть мозга, ответственная за эмоции) область возбуждения. Проходит совсем немного времени и начинают действовать тормозные нейроны, гася этот процесс. Человек успокаивается и уже не так эмоционально реагирует на разговор. У неврастеника процессы торможения сильно замедлены, а распространение очагов возбуждения происходит лавинообразно. Он хочет успокоиться, но мозг ему этого не позволяет. Нейроны восстанавливают свой энергетический баланс только во время торможения, когда все функции замедлены. Идеальное время для этого процесса — сон. Но больные неврастенией с их истощенной нервной системой спят плохо, их сон чуток и поверхностен. Получается замкнутый круг, и вырваться из него без лечения невозможно.

Предпосылки развития заболевания: многодневное психическое напряжение, душевные травмы, отсутствие нормального распорядка дня, стрессы. Неврастения чаще встречается у мужчин и женщин среднего возраста, занятых в сфере умственного труда.

Гиперстеническая неврастения: симптомы и лечение

Симптомы

• Астенический синдром. Характеризуется ухудшением внимания и памяти. Невротик не способен на решение сложных задач — мешает общий дискомфорт, который выливается в приступ раздражительности и гнева. Обостряется восприятие всех органов чувств.

• Поверхностный сон. Больной не может «отключиться» от раздражителей, долго засыпает, периодически просыпается. Встает с чувством усталости и разбитости.

• Головная боль. Носит опоясывающий характер — так называемая «каска неврастеника». Боль возникает чаще всего в конце дня. Это стартовый синдром, но при переходе в следующую фазу неврастении могут появиться колющие боли в сердце, невралгии.

• Снижение потенции. Эмоциональное напряжение не может не сказаться на качестве секса. Время полового акта сокращается, пропадают утренние эрекции. Психологическая импотенция и неврастения практически всегда идут рука об руку.

Постановка диагноза «гиперстеническая неврастения»

При первых симптомах неврастении нужно посетить невролога. Это заболевание довольно распространено (1/3 страдающих психическими расстройствами — невротики), поэтому предварительный диагноз ставится быстро, на основе жалоб больного. Но астенический синдром может сопутствовать гипертонии, атеросклерозу, опухоли головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Поэтому, для подтверждения психической причины болезни, пациента отправляют на инструментальную диагностику — МРТ, КТ, энцефалограмму.

Соли брома

Комплексное лечение гиперстенической неврастении

Перед началом терапии обязательно нужно убрать причину, вызвавшую неврастению. Какую именно, поможет выяснить психотерапия. Если первопричина не вскроется, то заболевание может перетечь в хроническую форму, и тогда избавиться от него будет непросто.

Медикаментозное лечение

Все лекарства (особенно транквилизаторы) должны приниматься исключительно по назначению врача, дозировка прописывается индивидуально.

Соли брома. Стимулируют процесс торможения в нейронах головного мозга, оказывают седативное действие, улучшают сон.

Глицерофосфат кальция + препараты железа. Препараты оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Прописываются при нервном истощении.

Транквилизаторы: оксазепам, феназепам, гидроксизин, алпразолам, мексидол, атаракс.

Нейролептики: тиоридазин, сонапакс, меллерил.

Растительные адаптогены и антидепрессанты: настойка женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. Растительные препараты на основе зверобоя — гелариум гиперикум и деприм.

Физиотерапия

Аутогенные тренировки. Методика, основанная на самогипнозе. Основная рабочая формула: «Я спокоен». Помогает побороть раздражительность, тревожность, подавленность. Интересный момент — стараться нельзя. Нужно просто расслабиться и 15 минут выполнять упражнения. Что получится, то получится.

Электросон. Токи низкой частоты, воздействуя на ЦНС, вызывают торможение нейронов. Пациент расслабляется и засыпает. Процедура, в отличие от снотворного, не приводит к интоксикации организма и утренней головной боли.

Массаж. Особое внимание уделяется зоне головы, воротниковой и прихребтовой зоне. Больной во время сеанса сидит. Используются приемы растирания и поглаживания. При неврастении потребуются 15..20 процедур, продолжительностью около 20 минут.

Ароматерапия. Пару капель масла, добавленных в вечернюю ванну, помогут расслабиться и успокоят нервную систему. При гиперстенической неврастении предпочтение следует отдать холодным ароматам лаванды, герани, бергамота, розы, сандала. Для композиции добавляют лимонное, шалфейное или ромашковое масло.

Ароматерапия

Психотерапия

На сеансах психотерапии используются методы разъяснительной и рациональной психотерапии. Вскрывается психотравма, которая привела к расстройству психики. Это может быть что угодно — конфликт на работе или дома, неоправдавшиеся ожидания, сильная психологическая нагрузка. Затем врач проводит деактуализацию проблемы. Он убеждает пациента, что сложившаяся ситуация лишь этап в его долгой и счастливой жизни. «Будет утро, будет день» — под этим девизом проходят сеансы. Но это не значит, что лечение должно проходить только в условиях кабинета. Попросите доктора обучить вас способам психологической саморегуляции (методика Шульца, репродукция образов, связанных с отдыхом, прогрессивная релаксация). Они помогут вам в любой момент взять эмоции под контроль.

Невротик в семье или на работе — тяжкое испытание для окружающих. Если человек не хочет осознавать свою болезнь, то постепенно вокруг него образуется вакуум. Неврастения — психическое заболевание и чтобы его вылечить, нужен комплексный подход и терпение. Одной настойкой пустырника и валерьянкой тут не обойдешься. Но, что особенно радует, прогноз у этого психического расстройства благоприятный, и в большинстве случаев, улучшения удается добиться уже в первые недели терапии.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>