Сенильное слабоумие: симптомы и лечение

Сенильное слабоумие — разновидность деменции, которая настигает людей в преклонном возрасте. По данным статистики, примерно 3-5% людей старше 60-ти лет сталкиваются с этим диагнозом. Болезнь встречается у 20% людей, возраст которых превысил 80 лет. Старческое слабоумие развивается на фоне диффузной атрофии некоторых участков головного мозга. Обратимы ли последствия данного заболевания, и какие его признаки становятся первичными?

Симптомы сенильной деменции

Признаки сенильного слабоумия заметить несложно, поскольку человек в преклонном возрасте начинает стремительно терять контроль над собственной жизнью. Чаще всего пациентов настигают следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • утрата сообразительности;
  • снижение общего уровня интеллекта и навыков мышления;
  • снижение способности к обучению;
  • нарушение в речевом аппарате, неспособность считать и писать самостоятельно.

Сначала больной сталкивается с провалами в памяти. Некоторые события просто теряются в закоулках сознания, порой человек не может припомнить, чем занимался вчера или на прошлой неделе. На фоне этого происходит общее ухудшение работы мозга. Сообразительность снижается, а для человека в преклонном возрасте даже решение элементарного уравнения превращается в неисполнимую задачу.

Сенильное слабоумие: симптомы и лечение

Из-за развития заболевания начинают стремительно погибать нейроны, на фоне чего человек не только теряет способность критически мыслить, но и лишается интереса к жизни. Часто такие пациенты отличаются пассивностью, депрессивными настроениями. Они понимают, что с ними происходит, но никак не могут повлиять на улучшение собственного самочувствия.

На финальных этапах развития болезни пациент может столкнуться с невозможностью нормально говорить и обслуживать себя. Часто на поздних стадиях сениального слабоумия пациент нуждается в ежедневном уходе.

Причины возникновения сенильного слабоумия

Разобравшись с основными симптомами, можно переходить к изучению причин развития такой серьезной проблемы. Интереснее всего то, что болезнь часто проходит мимо людей в преклонном возрасте, даже если им исполняется 90 или 100 лет. Однако иногда первые признаки деменции наблюдаются задолго до 60-летия. Какие же причины чаще всего стимулируют развитие такой проблемы?

  1. Наследственные факторы, ведь люди, чьи родственники подвергались такой проблеме, больше подвержены ее развитию с возрастом.
  2. Возрастные нарушения в работе иммунной системы также стимулируют проблему. Все дело в том, что организм вследствие такого нарушения вырабатывает аутоиммунные комплексы, влияющие на разрушение клеток мозга.
  3. Развитие соматических заболеваний, например, атеросклероза головного мозга. На фоне такой болезни клетки мозга получают недостаточное количество питательных веществ, из-за чего начинают постепенно отмирать.
  4. Энцефалит, менингит, нейросифилис и прочие инфекции тоже влияют на ухудшение общего состояния.
  5. Черепно-мозговые травмы или психические заболевания.

Не все пациенты знают, что сениальная деменция развивается на фоне хронической интоксикации организма. То есть, люди, страдающие из-за алкогольной или наркотической зависимости, чаще сталкиваются с признаками проблемы. Развиваться проблема может на фоне общего старения организма и нервной системы. Признаки будут прогрессировать, а вот вариант полного излечения практически невозможен. Все врачебные и народные методики лечения направлены преимущественно на нормализацию общего состояния и приостановку появления новых симптомов.

Лечение сенильного слабоумия и наиболее эффективные методики

Прогноз при развитии такого заболевания неутешителен: врачам пока не удалось разработать действительно эффективные методики исцеления. Однако удалось доказать, что чем позже развивается проблема, тем лучше для организма пациента. Так, если деменция возникла после 85-ти лет, то развиваться она будет крайне медленно, не оказывая сильного воздействия на повседневную жизнь человека.

Если же проблема настигла его до достижения 60-летнего рубежа, то можно столкнуться с тяжелой формой заболевания уже через 2-3 года.

Уход за пациентом

Последствия развития сенильной деменции необратимы, но это не значит, что нужно бездействовать. Чаще всего врачи обращаются к медикаментозным методикам лечения сенильного слабоумия. Тут используются следующие лекарства:

  • слабое снотворное для коррекции нарушений сна;
  • антидепрессанты или нейролептики, которые предотвращают возникновение острого психоза;
  • назначаются ноотропные лекарства и легкие успокоительные.

Важным становится и та среда, в которой живет человек. Врачи рекомендуют содержать больного в привычной для него обстановке, постоянно поддерживая с ним контакт. Сенильное слабоумие может создавать эффект социальной изоляции, которая является главным страхом для пациента. Если немолодой пациент чувствует заботу близких, находится с ними в постоянной связи, ему гораздо легче бороться с заболеванием.

Такой пациент должен вести активный образ жизни, а главное, для него стоит придумывать все новые и новые задания как для развития интеллектуальных способностей, так и для поддержания физической формы. Можно складывать со стариками мозаики, читать им книги с дальнейшим пересказом сюжета, учить вместе стихи. Мозг нужно все время заставлять работать, даже если элементарные действия вызывают сложности.

Вылечить сенильное слабоумие пока что невозможно, но можно затормозить его развитие. Тут понадобится не только регулярное наблюдение у врача, но и поддержка близких людей, готовых взять на себя круглосуточную заботу о пациенте.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>