Пассивно-агрессивное расстройство личности

Пассивно-агрессивное расстройство личности — это состояние, при котором люди выражают гнев и негативные чувства скрыто через свои действия вместо того, чтобы напрямую выплеснуть агрессию на окружающих. Оно характеризуется склонностью к обструкционизму, постоянным проволочкам, упрямству, напускной забывчивостью и намеренной неэффективностью во всех делах. Люди с пассивно-агрессивным типом личности постоянно на всё жалуются, находятся в угнетённом состоянии, активно выражают свой пессимистический настрой и неуступчивы во всём. Очень часто они стараются реализовать себя в зависимых отношениях, находя удовлетворение в противостоянии всем попыткам партнёра добиться адекватной производительности, продуктивной самостоятельной работы, равноценной отдачи в домашних делах и т. д.

Когда впервые было диагностировано пассивно-агрессивное расстройство личности

Впервые как клинический случай оно было описано полковником Уильямом Меннингером во время Второй мировой войны. Он отметил своеобразное отклонение у некоторых мужчин, подрывающее их военное соответствие. Меннингер указывал на явно вызывающее, но не идущее вразрез с прямыми приказами поведение солдат. Оно выражалось «пассивным противодействием», как, например, нарочная медлительность, неспособность понять приказ, допущение ошибок, общая неэффективность и пассивная обструкция. Сам полковник не выделял расстройство как отдельный недуг и объяснял его «личностной незрелостью» и реакцией на военный стресс.

Впервые о классификации пассивно-агрессивного расстройства личности как отдельной группы расстройств зашла речь ещё в 50-х годах прошлого века, а широко заговорили об этой проблеме в конце 80-х и начале 90-х, когда благодаря возможностям Всемирной паутины была отмечена массовая распространённость такого поведения в общении интернет-пользователей. И хотя далеко не все электронные письма, заметки и сообщения с характерным содержанием свидетельствуют о наличии у их авторов этой проблемы, социологические и клинические исследования показали, что ~96-98% лиц, относящихся к пассивно-агрессивному типу личности, реализуют своё обычное поведение и в сетевом общении.

Пассивно-агрессивное расстройство личности

Причины возникновения пассивно-агрессивного расстройства личности

По мнению большинства современных исследователей, в большей части случаев корни проблемы зарождаются в детстве. Анализ данных различных групп испытуемых, в зависимости от возраста, пола, расы, национальности и социального статуса не выявил выраженной корреляции и показатель менялся в зависимости от используемых методов исследования. В то же время прослеживается однозначная связь с нарушением системы стимулов в раннем детстве. Чаще всего это происходит в неблагополучных семьях, где ребёнок не ощущает себя настолько безопасно, чтобы свободно выражать разочарование, гнев и другие чувства.

Это же относится и к излишне консервативным семьям, где ярко выражена роль доминирующего главы семейства и активно практикуется физическое и психологическое наказание. В таких условиях честное выражение чувств запрещено, а дети неосознанно учатся подавлять и отрицать свои эмоции, используя другие каналы для выражения обиды и разочарования. Не находя возможностей для естественной разрядки, ребёнок со временем начинает считать их нормой и в процессе взросления они становятся своеобразным клише, по которым формируется личность.

Признаки и основные симптомы пассивно-агрессивного поведения

Лица с пассивно-агрессивным расстройством личности большую часть времени находятся в раздражительном или даже взволнованном состоянии. У них отмечается низкая толерантность к разочарованию и колебания в настроении, которые сменяются в очень быстрой последовательности. Такие люди нетерпеливы с другими, а их заинтересованность в общении как правильно резко сменяется антипатией либо скукой и полным игнорированием.

При пассивно-агрессивном расстройстве люди всё время чувствуют себя недовольными, обвиняют остальных в жестоком обращении и обмане, считают, что их недооценивают, а любые неудачи списывают на обстоятельства.

По отдельности эти признаки могут просто являться чертами характера человека и не свидетельствуют о специфическом отклонении, но в совокупности они зачастую точно указывают на проблему. В частности, о пассивно-агрессивном расстройстве говорит одновременное наличие таких симптомов, как:

  • постоянная обида на всех;
  • противодействие любым требованиям других людей;
  • откладывание работы на потом для срыва сроков её выполнения;
  • медлительность и совершение преднамеренных ошибок в любых видах деятельности;
  • циничное, угрюмое или враждебное отношение ко всем;
  • частые жалобы человека на то, что его предают, обманывают и недооценивают;
  • нежелание решать свои проблемы;
  • полное неприятие критики и жестокие придирки во всем, кто пытается дать совет;
  • зависть и презрение по отношению ко всем людям, которые наделены властью или в целом более успешны.

Если они сопровождаются неуверенностью в себе, неумением выразить свои потребности и желания напрямую, а также неспособностью человека задать необходимые вопросы, чтобы выяснить, что от него ожидается, то это с 99% вероятностью говорит о наличии указанного расстройства.

Пассивно-агрессивное расстройство личности

Классификация пассивно-агрессивных типов личности

Поскольку в последние два десятилетия этой проблеме уделяется много внимания, сегодня уже составлена более или менее точная классификация «негативистских» или «пассивно-агрессивных» типов личности. К примеру, известный американский психолог Теодор Миллон выделил четыре отдельных подтипа этого расстройства:

Подтип

Черты характера

колеблющийся Неуверенность и запутанность; невозможность назвать точную причину собственного капризного поведения; нерешительность как во взаимодействии с другими, так и в качестве основной субъективной черты протекания всех процессов в психике.
недовольный Ворчание, мелкие придирки, вспыльчивость по пустякам, капризность, озлобленность, жалобы по любому поводу, раздражительность, притворство для избегания открытой конфронтации.
замаскированный Противодействие выражается завуалированным и неоднозначным образом. Чаще всего это наигранная медлительность, забывчивость, неэффективность, пренебрежение уставами и правилами, упрямство. Человек также становится очень извилистым и старается использовать лишь косвенные методы саботажа, чтобы избежать прямых претензий во вредительстве.
резкий (грубый) Спорность, непримиримость, бескомпромиссность, капризность, сварливость; характер становится едким и раздражительным; человек получает удовольствие, унижая и оскорбляя других.

Популярной является и подробная классификация по категориям, которую предложил американский профессор Preston Ni из Калифорнийского Университета. Изучение вопросов межличностной эффективности, профессионального общения, а также межкультурного взаимопонимания и организационных изменений побудило его уделить внимание и этому вопросу. Всего он выделяет десять общих категорий, которым соответствуют люди с пассивно-агрессивным расстройством и по его мнению, большинство проявляет хотя бы несколько из них на регулярной основе.

  1. Общая вербальная враждебность. Примеры: распускание сплетен; необоснованная критика в адрес других; непризнание общепринятых правил и норм; снисходительное обращение ко взрослым, как к детям.

Чем руководствуется: унижение других помогает ощущать себя в доминирующем положении. Причинение моральных страданий другим и лишение их эмоционального равновесия совершается для облегчения собственной нехватки в покое и безопасности. Основное желание — поддержать своё ложное чувство важности за счёт критики остальных и заставить всех страдать «за компанию». В семье это выражается в виде конкуренции за власть над домочадцами и полный контроль в отношениях.

  1. Высмеивание. Примеры: сарказм, враждебные шутки по отношению к другим, желание дразнить людей до выведения их из себя. Характерной чертой является потребность максимально унизить человека, избежав открытого конфликта и выяснения отношений, сославшись на «просто шучу».

Чем руководствуется: вымещение собственного скрытого гнева и дискомфорта на подходящей для этой цели жертве. Основное желание — маргинализировать чужое человеческое достоинство и авторитет до своего уровня.

  1. Общая замаскированная враждебность. Примеры: демонстрация пренебрежения и обиды по отношению к людям, угрюмость, желание причинить эмоциональную боль упрёками или игнорированием.

Чем руководствуется: попытка компенсировать свою внутреннюю незащищённость, преднамеренно создавая негативный эмоциональный фон в ближайшем окружении и выводя людей из равновесия.

  1. Психологическая манипуляция. Примеры: двуличие, патологическая склонность к интриганству, желание умышленно подставить человека при любой возможности (ради удовольствия и зачастую без какой-либо выгоды для себя), показная жертвенность, перекручивание одной и той же информации в разговоре с разными людьми, разглашение или утаивание важных фактов в зависимости от ситуации. Характерной чертой является притворство и сильное желание защитить себя от раскрытия.

Чем руководствуется: перенаправление внимания от собственных проблем путём бесконечного вмешательства в чужую жизнь с помощью интриг и обмана. Достижение ложного чувства превосходства за счёт манипуляции другими людьми.

  1. Травля. Примеры: необоснованные обвинения в чужой адрес с попыткой отыскать самое уязвимое место жертвы и причинить ей максимальную душевную боль.

Чем руководствуется: достижение ложного чувства счастья и собственной полноценности на фоне страданий других.

  1. Саботаж и сваливание вины на других. Примеры: показная медлительность, заторможенность, забывчивость, «тупость»; желание создать вокруг себя максимум волокиты и расстроить как можно больше чужих планов. Потребность является патологической и заставляет человека действовать даже без какой-либо личной выгоды.

Чем руководствуется: создание иллюзии собственной важности и властности; желание поставить всех в зависимое от себя положение чтобы блокировать успех других людей. Зачастую испытывает жгучую зависть по отношению к тем, кто более успешен, что выражается в необоснованных обвинениях и резкой беспочвенной критике.

  1. Автоматическое противодействие. Примеры: упрямая несговорчивость, жёсткость, неэффективность, склонность всё осложнять, привычка оставлять любое дело незавершённым, попытки саботировать работу других.

Чем руководствуется: компенсация собственной несостоятельности. В этом случае «победа» достигается за счёт разочарования и негативных эмоций жертвы.

  1. Закулисный саботаж. Примеры: срыв выполнения любых задач, проектов и мероприятий; причинение материальных потерь или допущение перерасхода ресурсов; патологическое вредительство; разрушение налаженной работы и личностных связей окружающих людей; преднамеренное распространение вредной информации.

Чем руководствуется: получение морального удовлетворения за счёт мести и «наказания» других людей; достижение эмоционального удовольствия от наблюдения за результатом своих «трудов».

  1. Показная жертвенность. Примеры: преувеличение значимости личных вопросов; манипуляция состоянием собственного здоровья; умышленное придумывание мнимых проблем для того, чтобы привязать жертву к себе и пользоваться её сочувствием и благосклонностью; взятие на себя роли мученика, который пожертвовал своим благополучием ради окружающих (обычно с упрёком в том, что эта жертва не была оценена по достоинству).

Чем руководствуется: желание пользоваться доброй волей и заботой получателя и вызывать с его стороны сильную эмоциональную привязанность для совершения манипуляции.

  1. Самобичевание. Примеры: преднамеренное создание ситуации, в которой можно было бы достичь статуса пострадавшего; беспочвенные укоры и упрёки; самоповреждения и шантаж суицидом.

Чем руководствуется: желание запугать или доставить страдания эмоционально зависимым людям, причинив вред самому себе. Любовь к созданию драм для концентрации внимания вокруг себя.

Впрочем, по мнению профессора, сам по себе последний признак нельзя рассматривать в качестве отдельного симптома расстройства, поскольку он может быть и своеобразным криком о помощи, являясь свидетельством других психических заболеваний.

Пассивно-агрессивное расстройство личности

Лечение пассивно-агрессивного расстройства личности

Сложность лечения расстройств этой группы состоит в том, что в большей части случаев люди просто неспособны получать удовольствие и моральное удовлетворение иными способами. Нормальная система стимулов в данном случае не работает, поэтому основная программа сводится к психотерапии и психоанализу, в ходе которого пациента учат вычленять «вредные» мысли и стимулы для сознательного их замещения «полезными».

Согласно результатам клинических наблюдений, чаще всего типичным для пассивно-агрессивных расстройств является следующий набор автоматических установок и мыслей:

  • «они не смеют указывать мне, что делать»;
  • «я буду поступать только так, как хочу»;
  • «буду всё делать назло им»;
  • «никто не испытывает благодарности за выполненную мною работу»;
  • «все вокруг только используют меня»;
  • «я никогда не смогу достичь реального успеха»;
  • «люди не хотят понимать меня»;
  • «моя жизнь несчастлива, и с этим уже ничего нельзя поделать»;
  • «у меня все равно ничего не получится»;
  • «быть честным и откровенным — это слабость»;
  • «окружающие хотят ограничить и подавить мою личность».

Терапевт выясняет какие именно патологические мысли и стимулы действуют у человека на «автоматическом» уровне и учит сознательно блокировать их. Курс лечения, как правило, длится не меньше одного года и за это время доктор и пациент проходят путь от стадии осознания причин и последствий такого поведения до разработки методов мягкого противостояния. Наилучших результатов можно добиться в том случае, если ближайшее окружение тоже участвует в процессе и мягко, но решительно перестаёт потакать слабостям больного, пользуясь созданными терапевтом заместительными шаблонами. В особенно запущенных случаях допускается устранение острых симптомов (депрессия, тревога, вспышки гнева) медикаментозными методами, после чего проводится традиционная терапия.

Прогноз и возможные осложнения

В целом при условии адекватного лечения прогноз довольно хорош. Если человек смог открыться и осознать причины проблемы, поддерживающая психотерапия обычно приносит отличные результаты. Конечно, будучи заложенным в глубоком детстве, это расстройство личности, как правило, сохраняется очень долго. Но при постоянных волевых усилиях пациента для его преодоления, оно может «выгореть» с терапией и замениться положительным жизненным опытом.

Впрочем, существует и такое понятие, как индивидуальная толерантность, от которого сильно зависит успех всего мероприятия. Даже если положительный результат кажется стабильным, человек может не до конца воспринимать новые идеи и балансировать на грани. «Доминирующая мыслеоснова» слишком глубоко укоренилась в его личности, поэтому такому лицу хватает даже малейшего толчка, чтобы снова впасть в состояние хаоса и неудовлетворённости. Зачастую осложнения возникают, когда есть мнимое или реальное отсутствие стабильности в жизни. Это относится к любой области: социальной, профессиональной, духовной, правовой, финансовой и пр. Также осложнения могут возникнуть, когда пациент ослабляет контроль над негативными мыслями, а ближайшее окружение не обращает на это внимание и потакает его поведению либо, наоборот, выражает жёсткое противодействие. Ведь ключевой составляющей психотерапии является именно мягкое противостояние негативным идеям.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>