Патологическое формирование личности

Патологическое формирование личности – это деформация незрелой личности, которая протекает в аномальном направлении на фоне хронических патогенных воздействий. К ним можно отнести такие факторы, как неправильное воспитание и длительная психотравмирующая атмосфера. Эти и многие другие социально-психологические факторы вызывают ситуационные реакции личности.

Данный термин впервые был сформирован в 1910 г. немецким психиатром Карлом Ясперсом. Целью стало ограничение ряда паталогических состояний, которые связаны с особенностями личности и неблагоприятными социальными условиями, из-за которых конкретная личность начинает меняться. При этом чрезвычайно или длительно объективные или субъективные ситуации, которые не находят своего решения, становятся причиной обострения и закрепления особенностей личности, которые были свойственны ей в самом начале, т.е. имеет место так называемая дезадаптация. Следовательно, характер человека, который подвергся личностному нарушению, становится сложнее. Таким людям чаще всего трудно строить взаимоотношения с окружающим их обществом.

Особенности патологического формирования личности у детей и подростков

Детский возраст – наиболее важный период жизни любого человека. Это обусловлено не только тем, что именно в это время происходят процессы становления морфологических и физиологических функций, но также и с тем, что на протяжении этого относительно небольшого отрезка времени формируются личностные черты. По данным психологов, личность человека начинает формироваться еще с момента рождения, при этом особое значение уделяется форме воспитания. Ключевым компонентом личности также выступает темперамент ребенка. Иначе говоря, темп протекания и подвижность процессов, связанных с психикой.

Возрастная неустойчивость детской личности приводит к тому, что с легкостью могут возникнуть различного рода переходящие, а также более стойкие отклонения или же нарушения в процессе формирования личности в результате разнообразных по характеру неблагоприятных ситуаций. Закрепление отклонений характера, постепенно приобретающее аномальный характер, может быть условно обозначено как «патохарактерологический синдром».

Патологическое формирование личности

Виды воспитания, которые ведут к паталогическому формированию личности

Виды неправильного воспитания, которые ведут к паталогическому развитию личности:

  1. Тип воспитания «кумир семьи». В семье все ресурсы направлены на удовлетворение потребностей ребенка. Все внимание сосредоточено на нем и его прихотях. В таких условиях ребенок становится эгоистичным, капризным, проявляются черты высокомерия. Подобное воспитание ведет лишь к тому, что ребенок не считает должным интересоваться желаниями других людей, не признает каких-либо правил, ограничений или обязанностей. Главным его стремлением становится исполнение собственных желаний, получение удовольствия и т.п.
  2. Тип воспитания «золушка». В этом случае родители предъявляют чрезмерно строгие требования к ребенку, проявляется враждебное или равнодушное отношение. При таком воспитании ребенок лишается ласки и родительского тепла. Это приводит к аномальной деформации его личности, что влечет за собой усиление таких черт характера, как робость, плаксивость, нерешительность, неумение постоять за себя, лицемерие, лживость, недоверие к окружающим, замкнутость и т.п. При этом может возникнуть склонность к иллюзиям или фантазированию. Тем самым ребенок пытается оградить себя от травмирующих его психику реалий. Уход в мир фантазий не позволяет создавать нормальные отношения со сверстниками, происходит самовольное ограничение от «враждебной» действительности, теряются контакты и т.д.
  3. Тип воспитания «гиперопека». При такой форме воспитания ребенок теряет самостоятельность и умение проявлять инициативу, что в свою очередь не позволяет достигать целей и реализации возможностей. При подобных условиях усиливаются такие черты характера, как безволие, сниженная самооценка, нерешительность, неспособность подстраиваться под жизненные ситуации, зависимость от окружающих и т.п.
  4. Тип воспитания «гипоопека». В этом случае ребенок лишен родительского надзора, предоставлен сам себе, его никто не контролирует. При такой форме воспитания у детей крайне плохо формируются личностные навыки социального взаимоотношения с людьми. Поскольку ребенок не ограничен в своих действиях, он начинает отрицать общепризнанные нормы, положительные авторитеты, у него создается стремление к полной физической и личностной свободе. При таких ситуациях не признаются какие-либо формы упорядоченного воспитания, труда или учебы, не уделяется внимание нормативам поведения, которые признаны в обществе.
  5. Воспитание, основанное на противоречивой системе. Когда в семье действуют непоследовательные методы воспитания, личность ребенка чаще всего формируется в аномальном направлении. Разнобой воспитательных действий ведет к тому, что у детей усиливаются неблагоприятные черты характера. При этом отсутствуют волевые навыки, настроение меняется в зависимости от сиюминутных потребностей, ребенок легко подчиняется влиянию окружающих его людей. В целом, формируется непостоянный и нестабильный характер, в котором преобладают нежелание трудиться, преодолевать сложности и т.п.

Как и почему формируется паталогическая личность у детей?

Модель патологического формирования личности является сборной, а потому включает в себя сразу несколько вариаций паталогического развития. Классификация подобных формирований личности основана на двух критериях:

  • особенности психогенеза нарушений, который формирует характер;
  • клинические особенности ведущего «патохарактерологического» синдрома.

Выделяются следующие типы паталогический формирований личности у подростков и детей:

  1. Патохарактерологический. В данный термин входит формирование черт личности в паталогическом направлении еще в детском возрасте под воздействием травмирующих психику способов воспитания или длительных неблагоприятных ситуаций.
  2. Постреактивный. Патологическая личность в этом случае характеризуется изменениями в психике в детском или подростковом возрасте после перенесенного реактивного психоза.
  3. Невротический. Относятся случаи, когда возникают аномалии характера и личности в результате длительных неврозов, которые начались еще в детском или подростковом возрасте.
  4. Дефицитарный. Проявляется главным образом у детей, которые имеют те или иные физические дефекты. К ним можно отнести такие отклонения, как глухота, аномалии развития и т.п. Помимо этого психику ребенка могут травмировать различные хронические заболевания. Паталогические формы реагирования связаны также с ограничением социальных контактов, изоляцией от здоровых детей. Эти и другие факторы ведут к снижению настроения, появляется чувство неполноценности, ребенок уходит в мир внутренних переживаний. Следовательно, появляются астенические черты личности.

Патологическое формирование личности у детей

Особенности основных типов патологических личностей

Патологические изменения личности – достаточно распространенная категория заболеваний, которые требуют немедленного вмешательства со стороны специалистов. Они обычно появляются по причине определенной личностной структуры, которая возникает еще при рождении.

В настоящий момент отечественная психиатрия выделяет следующие группы расстройств:

  1. Циклоидов.
  1. Астеников.
  2. Шизоидов.
  3. Параноиков.
  4. Эпилептоидов.
  5. Неустойчивых психопатов.
  6. Социальных психопатов.
  7. Конституционально-глупых.

Вышеперечисленная классификация была разработана специалистом П.Б. Ганнушкиным.

Рассмотрим подробнее группу циклоидов. В нее входят следующие типы паталогических расстройств личности:

  1. Конституционально-депрессивные. В целом, эта группа расстройств немногочисленна. Речь идет о лицах, которые зачастую имеют пониженное настроение, жизнь кажется им бессмысленной, они во всем стараются находить отрицательные стороны. Иначе говоря, это типичные пессимисты. В движениях и внешних проявлениях отчетливо проявляются следы некоторой заторможенности. Еще в детском возрасте у таких людей проявляются такие черты характера, как задумчивость, боязливость, плаксивость.
  2. Конституционально-возбуждённые. Эта группа противоположна вышеописанной. В большинстве случаев субъекты, страдающие данным расстройством, внешне мало, чем отличаются от здоровых людей. Зачастую они поражают окружающих гибкостью своей психики, художественной одаренностью и отзывчивостью. Однако при детальном рассмотрении эти достоинства быстро перестают в неустойчивое состояние, при котором субъекты не могут надолго задерживать свое внимание на одном и том же предмете, их общительность становится чрезмерным проявлением внимания и т.п. При более тяжелых формах расстройства проявляются устойчивые психопатические особенности личности, которые оставляют неизгладимый след на всю жизнь.
  3. Циклотимики. Эта группа встречается гораздо чаще, чем две предыдущие. Это люди, которые отличаются многократной волнообразной сменой состояний возбуждения, а также депрессии. Как правило, эти колебания впервые появляются еще в раннем возрасте. При таком расстройстве жизнерадостные подростки резко становятся меланхоличными, у них появляется чувство угнетенности. Уже в зрелом возрасте частые приступы депрессии проходят очень болезненно, сопровождаются соматическими расстройствами. Такие люди отличаются одновременным сосуществованием противоположных настроений.
  4. Эмотивно-лабильные психопаты. Такие субъекты удивляют окружающих капризной изменчивостью настроения. Без какой-либо явной причины они могут сменить свой эмоциональный фон из одной крайности в другую. Внешне они нередко создают впечатление веселых и даже простодушных личностей. Иногда у них могут быть и спокойные периоды, когда даже самые сильные огорчения не вызывают тревогу, но зачастую такие субъекты при малейшей неудаче почти не выходят из тоскливого угнетения.

Патологическое формирование личности

Что касается других типов психопатических личностей, то выделяются:

  1. Шизоидный тип. Как правило, это люди, которые отличаются замкнутостью, необщительностью. Помимо этого они могут быть надменными, но в то же ранимыми внутренне. Они склоны переживать даже по пустякам. Зачастую такие субъекты характеризуются как странные и непонятные люди, от которых можно ожидать чего угодно. При этом контакты с социальным окружением носят чисто формальный характер, их привязанности ограничены очень узким кругом людей.
  2. Параноический тип. Это люди, которые склонны к формированию собственных сверхценных идеологий, под властью которых и оказывают сами. Они заполняют их психику, оказывают сильное влияние на поведение параноика. У таких субъектов проявляются устойчивые эффекты, которые в большинстве случаев берут верх над их логикой. Главные черты характера – упрямство и некорректная прямолинейность. Они отличаются недоверчивым отношением к окружающим людям, имеют повышенное самомнение и жажду самоутверждения.
  3. Психастенический тип. Это субъекты, которые имеют ярко выраженную склонность к постоянному сомнению. У них отсутствует внутренняя решительность и уверенность в собственной личности. Они с недоверием относятся к своим суждениям, оценке окружающих людей, не верят в свои силы. Яркие представители данной группы – альтруисты, которые имеют щепетильный и чрезмерно совестливый характер. Этой патологией также страдают ананкасты.
  4. Астенический тип. Это люди, которые отличаются общей нервной слабостью. Они малоактивны, имеют повышенную робость, утомляемость. Зачастую субъекты с этой патологией чрезмерно впечатлительны, у них проявляется вегетативная стигматизация.
  5. Аффективный тип. Обычно это уживчивые, приветливые люди, которые отличаются повышенным стремлением создавать контакты с окружающими людьми. Отличительная черта – эмоциональная лабильность. Помимо этого, у них проявляется быстрая смена настроения и поведения, связанная с психогенным влиянием, а в некоторых случаях проявляется беспричинно.

Следует отметить, что в современной практике не встречаются чистые психопатические типы. В целом они бывают смешанного характера. В результате исследований, было выяснено, что более 60% психопатических личностей нельзя отнести к одной конкретной группе.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>