Параноидальное расстройство личности: симптомы и лечение

Параноидное расстройство личности (ПРЛ) определяется как повсеместное недоверие, подозрительность к окружающим, поскольку их мотивы интерпретируются как недоброжелательные. Это разновидность эксцентричного нарушения: поведение человека может показаться странным или необычным для других людей. Симптомы начинают проявляться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, на любом отдельно взятом этапе жизни индивида. Проявления способны серьезно повлиять на образование, выбор сферы деятельности, взаимоотношения.

Причины параноидного расстройства личности

Причина развития психопатии неизвестна. Заболевание является комбинацией биологических и экологических факторов. В группу риска попадают люди, имеющие семейную историю психических дисбалансов, таких как маниакально-депрессивный синдром, шизофрения. Если человек подвергался угнетению по критерию национальности, расы или уровня достатка, не исключено, что после 25 лет появится рассматриваемое нарушение. Травма, перенесенная в раннем детстве, также выступает предрасполагающим фактором к развитию патологического состояния.

Параноидное расстройство личности считается генетически унаследованным нарушением или извлеченным из опыта реальной жизни: возможно, определенные события оставили травмирующее впечатление на личности. Исследования показывают: дети, воспитываемые в неблагополучных семьях, где подвергались длительным периодам психического и физического насилия, имеют высокие шансы развития ПРЛ в будущем.

В чем особенность психического расстройства?

Пациенты с ПРЛ не доверяют людям, боясь, что все стремятся обмануть их, причинить вред. Они чувствуют угрозу и полагают, что высмеиваемы. Такие люди не воспринимают нормальные высказывания, расценивая их как оскорбления, принимают шутки как личные обиды. Они скрытны, не разглашают личную информацию о себе из опасения, что ее используют против них.

Параноидальное расстройство личности: симптомы и лечение

Черты и характеристики человека

Пациента с психопатией характеризует ряд симптомов: в комплексе они предоставляют выраженную клиническую картину его состояния. Основные черты поведения такого человека:

  • Подозрение без достаточных оснований, что окружающие эксплуатируют, вредят или обманывают его.
  • Неоправданные сомнения в лояльности или надежности друзей, партнеров.
  • Недоверие, вызванное необоснованным страхом, что информация будет злонамеренно использована.
  • Оценка доброжелательных замечаний или событий как угрозу или унижение.
  • Осознанное запоминание обид, отсутствие возможности простить психологические травмы, высказанную в его адрес критику.
  • Восприятие советов как посягательство на его характер или репутацию, мгновенная реакция на высказывания гневом или контратакой.
  • Повторяющиеся подозрения без обоснования, относительно верности супруга или сексуального партнера.

Указанные проявления происходят независимо от состояния общего настроения, сопровождаясь психотическими признаками. Симптомы не имеют ничего общего с физиологическими реакциями медицинского состояния.

Процессы при параноидном расстройстве личности

Основные процессы, характерные для организма и поведения пациента с психопатией:

  • Отчуждение – акт внезапного прекращения контакта с человеком, препятствующим отношению с другими людьми.
  • Категоричность в речи – в монологах и диалогах преобладают высказывания «всегда» и «никогда».
  • Гнев – страдающие психопатией часто ощущают чувство злости от нерешенных вопросов, обостренное и гипертрофированное восприятие, обиду, мнение, что ими пренебрегают или пользуются.
  • Избегание – практика выхода из отношений с другими людьми в качестве защитной меры для уменьшения риска отторжения, ответственности, критики или разоблачения.
  • Обвинение – практика идентификации персоны, ответственной за создание проблемы, а не выявление путей ее решения.
  • Катастрофизм – привычка автоматически предполагать «худший сценарий», наделять излишней важностью незначительные, обыденные события, желание драматизировать элементарные вопросы.
  • Осознанное создание условий хаоса – излишнее, планомерное обеспечение или поддержание условий риска, уничтожения, путаницы или беспорядка.
  • Круговые беседы – рассуждения, происходящие практически бесконечно, с повторением одних и тех же шаблонов, фраз.
  • Когнитивный диссонанс – это психологический термин, подразумевающий ощущение дискомфорта, испытываемого большинством людей в тот момент, когда они сталкиваются с информацией, противоречащей их убеждениям или ценностям.
  • Предвзятость подтверждения – тенденция осознанно уделять больше внимания вещам, подкрепляющим свои убеждения, чем тем, которые им противоречат.
  • Отрицание – вера или воображение, что некоторые болезненные, травмирующие для памяти обстоятельства (события) отсутствуют или не произошли.
  • Зависимость – неуместная, хроническая зависимость взрослого индивидуума от другого человека за свое здоровье, принятие решений, личное, эмоциональное благополучия.
  • Депрессия – у людей, которые страдают от расстройства личности, часто также выявлены симптомы депрессии.
  • Диссоциация – это медицинский термин, используемый для описания психического отхода от реальности.
  • Ложные обвинения – модель необоснованной или преувеличенной критики, направленной на кого-то другого.

Наряду с перечисленными проявлениями, возникает бесцеремонность, способная ранить чувства других людей, страх одиночества – иррациональная вера в существование лишь одной непосредственной опасности – оказаться лично отвергнутым, отброшенным или замененным. Параноики болезненно воспринимают, когда им предпочитают кого-то. Несмотря на ярко выраженное нежелание находиться вдали от окружения, в общении доминирующая черта – надменность: они проявляют высокомерие, грубость, бестактность.

Параноидальное расстройство личности

Дополнительные процессы, происходящие при паранойе

Подтвердить наличие психопатии поможет выявление дополнительных симптомов, свойственных организму пациента. Прежде всего, это поддержание нездорового уровня заинтересованности относительно своего поведения, мнения, точки зрения, мыслей в глазах других людей. Актуальными явлениями выступают:

  • Истерия – неуместная чрезмерная реакция на плохие новости, разочарования, отвлекающая внимание от реальных проблем. Она направлена на человека, который вызвал рассматриваемую реакцию.
  • Стремление к изоляции – в случае жестокого обращения или расхождения взглядов относительно элементарных вопросов, человек становится изолированным, отказывается от поддержки других людей, друзей, членов семьи.
  • Ложное ощущение безысходности ситуации – ошибочное чувство, что человеком манипулируют в выборе между двумя сложными вариантами решения проблемы.
  • Панические атаки – короткие интенсивные эпизоды тревоги или страха, часто сопровождающиеся физическими симптомами, такими как учащенное дыхание, дрожь, выделение пота, озноб.
  • Избирательная память и выборочная амнезия – использование памяти, или недостаток таковой. Запоминание происходит с уклоном к убеждению или желаемому результату.
  • Выборочная компетенция – параноик демонстрирует разные уровни интеллекта, памяти, находчивости, умственных способностей, компетенции в зависимости от ситуации или окружающей среды.
  • Собственная виктимизация – позиционирование себя в роли жертвы.
  • Попытка манипуляции – любой процесс переводится во встречный вопрос, управление, или чрезмерное влияние на мысли или чувства собеседника.
  • Вспыльчивость – когда незначительные действия, высказывания или события, обусловливают сильную или неадекватную реакцию.

Обращает на себя внимание и туннельное зрение – привычка или склонность концентрировать внимание, видеть лишь один приоритет, забывая или игнорируя другие важные действия.

Поведение при психопатии

По своему характеру такие люди – собственники: они ревнивы по природе, что затрудняет их коммуникацию с партнерами, родителями. Им не хватает терпения, чтобы доказывать свою точку зрения, поэтому они часто предпочитают жить уединенно. Ненависть от взаимодействия в социуме находит исключения для тех немногих избранных, кто, возможно, сумел завоевать доверие и расположение больных психопатией.

Психопаты имеют высокую предрасположенность к внезапным вспышкам гнева и насилия каждый раз, когда расценивают собеседника враждебно и чувствуют угрозу. Они с подозрением относятся к искренним намерениям людей, чувствуя, что являются мишенью в их интересах.
Редко рассматривают проблему с обеих сторон, никогда не думая, что тоже принимают участие в споре. Обвиняют других за неудачи, меняют свое отношение после установления доверия посредством поступков.

Люди с ПРЛ часто испытывают трудности с коммуникабельностью и построением близких дружеских отношений, поскольку они подозрительны, а иногда враждебны или готовы к физическому отстаиванию своего мнения. Пациенты с рассматриваемым нарушением любят спорить. Такое поведение часто, в свою очередь, вызывает недружественный отклик у других, что еще больше вызывает желание ограничиться от контактов и социального взаимодействия.

Люди с паранойей развивают враждебные отношения, что в свою очередь стимулирует негативную реакцию у окружающих. Это создает цикл, в котором такой человек чувствует себя все более убежденным по поводу того, что люди пытаются причинить ему вред.

Лояльность друзей и верность партнеров подвергается сомнению. У больных с рассматриваемым нарушением возникает надуманное мнение о том, что взаимодействие окружающих с ними – это эксплуатация.

Эти люди часто стремятся контролировать других: они критично оценивают поступки окружающих, при этом психологически тяжело принимают критику собственного поведения, практически всегда отвергая ее в грубой форме.

Часто участвуют в судебных процессах, считая, что их мнение очень важно. Проявляют силу и наделены иллюзией величия – это наиболее яркий пример параноидного расстройства личности. Придерживаясь сильных стереотипных взглядов на другие культурные или расовые группы, параноики считают их низшими. Обладают тенденцией формировать альянсы, группы с другими единомышленниками.

Параноидальное расстройство личности

Диагностика

Специалистам приходится отличать психопатию от последствий наркотической зависимости и алкоголизма, учитывая идентичность симптомов. Определяющее значение имеют перенесенные ранее повреждения головы. В дифференциальной диагностике параллель проводят с шизофренией параноидного типа, бредовым нарушением. Особенностью ПРЛ является отсутствие галлюцинаторных и бредовых расстройств. При этом, специалист отмечает устойчивую тенденцию к беспочвенной интерпретации действия окружающих, как унижающих или угрожающих поступков. Этот фактор позволяет предварительно установить диагноз.

Лечение

Терапевтический подход планируется только после всестороннего обследования человека, больного психопатией. Консультация психотерапевта предполагает, в том числе и выяснение перенесенных черепно-мозговых травм, уточнение семейного анамнеза (для исключения или подтверждения наличия близких родственников, страдающих шизофренией).

Установить контакт с пациентом психопатичного поведения – достаточно непросто, поскольку основными чертами его поведения выступают подозрительность и ярко выраженное недоверие. Лечение предполагает два направления – психотерапевтическое и медикаментозное. Назначают лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  1. Антидепрессанты. Лекарственные средства данной медикаментозной группы предписывают в той фазе, когда патологическое состояние длительное время не повлекло обращение к врачу, и, прогрессируя, достигло осложненной формы. Пациент агрессивен и опасен для общества, но настроение может резко смениться депрессией и стремлением к суициду из-за надуманного непонимания окружающими.
  2. Бензодиазепины. Действие препаратов направлено на купирование ощущения внутренней тревожности, что помогает больному психозом бороться с мыслью о враждебной настроенности социума.
  3. Антипсихотические средства. Помогают побороть излишнюю и необоснованную раздражительность, вызванную элементарными, не несущими вред, факторами.
  4. Снотворные препараты. Особенности мышления и его продолжительность часто препятствуют нормальному отхождению ко сну, что сказывается на физическом здоровье. Нормализовать отдых поможет прием специальных средств, обладающих снотворным свойством.

Комбинирование медикаментозных препаратов совместно с когнитивной тактикой и психотерапией делает лечение параноидного расстройства личности успешным. Курсы приема лекарственных средств непродолжительны, с часто повторяющейся цикличностью.

Дополнительная сложность работы специалиста при попытке нормализовать состояние пациента – ряд провокаций, поступающих в адрес врача. Следует ожидать срыва приема лекарственных средств, нарушения установленного терапевтического курса, агрессии, недоброжелательности.

За время лечения, человек с паранойей учится избегать конфликтов, смотреть на социальную жизнь позитивно, мыслить объективно, отказавшись от сверхценных идей.

Если выбрать только одно направление, вероятность выздоровления наступит не раньше, чем спустя полгода (минимум), в отличие от комплексного подхода.

Тактика при общении с человеком, страдающим паранойей

Агрессия – распространенная реакция больных психопатией. Оптимальная тактика при общении с ними – избегать споров, не переубеждать в тех ситуациях, когда предмет разногласия, по сути, не имеет значения. Важно сохранять дружелюбное настроение по отношению к такому индивиду, но придерживаться меры: навязчивость и излишняя позитивность также вызывают у них подозрение, раздражение, неприязнь. Недопустимо критиковать параноика, высказывать язвительные, резкие комментарии, навязывая собственное мнение.

Значим и уровень взаимодействия – настроен ли он сам на лечение, готов ли участвовать в его достижении. Общий прогноз относительно заболевания неблагоприятный.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосуй первым)
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>