Идиотия – что это, симптомы, лечение

Идиотия представляет собой тяжелую форму умственной отсталости, которая носит врожденный характер. Заболевание проявляется в первые дни жизни малыша и выражается в сильном торможении психомоторных функций. Пациенты с идиотией часто не могут говорить и выполнять примитивные действия. Заболевание должно лечиться только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением специалистов.

Идиотия и ее причины

К основным факторам развития умственной отсталости относится следующее:

  1. аномалии генного характера, мутации хромосом (например, болезнь Дауна);
  2. врожденные отклонения в области головного мозга;
  3. инфекционные заболевания (например, краснуха);
  4. влияние на плод токсических веществ (употребление алкоголя матерью в период беременности, а также некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков);
  5. асфиксия плода при родах и другие травмы.

Симптоматика

Симптомы идиотии в большинстве своем ярко выраженные, поэтому заболевание легко диагностируется. Наиболее ранние признаки – отсутствие у ребенка реакции на происходящее вокруг или на внешние раздражители, ребенок не оживляется при приближении знакомых ему людей.

У больного отсутствует интерес к игрушкам и матери, улыбка появляется очень поздно. По мере взросления симптомы становятся ярче. В старшем возрасте ребенок не разговаривает, другие психические функции также отстают в развитии. С таким больным трудно контактировать, поскольку он практически не понимает речь другого человека. Пациент не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, он не владеет навыками бытового обслуживания, поэтому нуждается в постоянном уходе.

Эмоции у такого пациента крайне скудны – он способен выражать только удовольствие или неудовольствие. Больные отличаются повышенным аппетитом, при этом они могут пытаться съесть даже несъедобные вещи.

При тяжелых формах патологии идиотия сочетается с аномалиями физического развития. Пациенты страдают шестипалостью или сращиванием отдельных пальцев, нередко наблюдаются мозговые грыжи, пороки сердца врожденного характера и патологии мочеполовых органов.

Большинство пациентов при тяжелой форме патологии не могут пользоваться столовыми приборами и даже самостоятельно глотать пищу, в таких случаях рекомендовано принудительное кормление через зонд. Еще одна особенность – пониженный болевой порог. Больные могут сами наносить себе удары и тяжелые повреждения, при этом не чувствуя сильной боли.

Идиотия – что это, симптомы, лечение

Степени идиотии

По своей сути, легкая и тяжелая стадия этой патологии практически не отличаются друг от друга. Если умственная отсталость у пациента выражена в легкой и средней форме, его можно научить простым действиям.

Такие больные способны различать холодные и горячие предметы, высоких и низких людей. Они могут самостоятельно принимать пищу и обслуживать себя, иногда узнают близких родственников. При легкой форме пациенты составляют короткие предложения из двух-трех слов и откликаются на свое имя.

При тяжелой степени больной полностью выключается из повседневной жизни. Он не может ходить, совершает беспорядочные движения без какой-либо координации, не узнает близких людей. При попытках встать с кровати пациент просто падает на пол. Иногда человек издает нечленораздельные звуки. При тяжелых формах идиотии люди проводят свою жизнь в специализированных интернатах, средняя продолжительность жизни у такого больного составляет 40 лет.

Особенности диагностики

Идиотия устанавливается при осмотре педиатром или неврологом после клинических обследований и тщательного наблюдения за пациентом. Невролог оценивает психические и эмоциональные реакции ребенка, его рефлексы и уровень развития интеллектуальных способностей.

Основные методы диагностики – компьютерная томография или же магнитно-резонансная томография, которая позволяет оценить состояние головного мозга и детализировать повреждения.

Важно отличать идиотию от других психических расстройств (например, от шизофрении). Идиотия носит глобальный характер, она затрагивает не только процессы мышления, но и влияет на память, концентрацию внимания, эмоциональные реакции.

При подозрении на это заболевание назначаются специальные тесты, которые предусматривают анализ в трех направлениях:

  1. степень развития интеллектуальных способностей;
  2. умение делать умозаключения на основе логических выводов;
  3. оценка степени развития речи пациента.

Формы идиотии

Различают несколько форм такого заболевания, каждая из которых имеет свои специфические особенности. Вот эти формы:

  1. Возбудимая. Заболевание характеризуется повышенной степенью возбудимости, невралгическими нарушениями. Больной пытается все время двигаться, при этом движения носят хаотичный и утомляющий характер. Отдельные пациенты наносят себе вред постоянными движениями, могут расцарапать лицо или выдернуть волосы.
  2. Торпидная разновидность. При этой форме пациенты неподвижны, пассивны и равнодушны ко всему происходящему. Больной может лежать на кровати целыми днями без движения, не реагируя на внешние раздражители и возможный дискомфорт.
  3. Амавротическая форма возникает вследствие генетической патологии с поражениями мозга и сетчатки глаза. К тяжелым осложнениям такой идиотии относится полная потеря зрения с течением времени и низкие интеллектуальные способности.
  4. Органические патологии с постепенной полной потерей слуха – это еще одна малоизученная форма идиотии.
  5. Дизостотический вид. При такой разновидности страдает не только интеллект: наблюдаются поражения костной и суставной ткани.
  6. Гидроцефальная форма характеризуется водянкой и отеком головного мозга.
  7. Моральная форма считается редким видом, при котором сильно нарушены эмоции, при этом интеллект затронут не так явно.
  8. Поздняя идиотия. Такое заболевание можно диагностировать только у взрослых пациентов, оно заключается в поражениях головного мозга органического характера, а также нередко выражается в потере слуха. Иногда идиотию можно диагностировать только в подростковом возрасте. В этом случае у человека снижается память и интеллектуальные способности, проявляются вегетативные нарушения, которые мешают продолжать обучение в обычной школе. Однако в большинстве случаев отклонения наблюдаются уже в первые дни жизни пациента.
  9. Наконец, ксеродермический тип выражается в поражении кожных покровов и половых органов одновременно с низким интеллектом.

Идиотия

Идиотия у детей и ее особенности

Болезнь можно заметить в раннем детстве. Малыш не может держать головку самостоятельно или начинает делать это очень поздно, впоследствии такой ребенок должно учится стоять или присаживаться. Даже если больной научится ходить, он будет постоянно спотыкаться и падать в отличие от нормально развивающихся детей.

Ребенок не будет плакать или смеяться, при воздействии внешних раздражителей обычно не реагирует или срывается на крик. При воздействии яркого света малыш не будет зажмуриваться или отстраняться от раздражителя.

Если маленький пациент положит руку на горячий предмет, он не отдернет ее, а зайдется в крике, при этом не совершая никаких движений. Детей с различными формами идиотии просто распознать: они отличаются слишком маленькой или неестественно увеличенной головой, дефектами костной структуры лица (например, деформацией ушных раковин или слишком редкими неровными зубами).

Дети с идиотией не посещают коррекционные классы: такая возможность есть только у пациентов с легкой степенью дебильности. Поскольку слабоумие у ребенка прогрессирует, он редко остается в семье: такие больные помещаются в специализированные интернаты.

Идиотизм: лечение болезни

Полное излечение такой патологии на данный момент развития медицины практически невозможно, помочь в этом случае может только пересадка мозга. Однако симптоматическая терапия должна проводиться регулярно, для улучшения качества жизни больного и предотвращения осложнений.

Специалисты проводят лечение причины идиотии (например, инфекционных заболеваний или гидроцефалии). При этом назначаются антибиотики, диуретики (при повышенном внутричерепном давлении) и другие препараты. Для улучшения обмена веществ принимают витамины из группы B, а также мексидол.

Если заболевание возникло вследствие эндокринных нарушений, пациент должен принимать гормональные препараты, которые восстанавливают нормальную работу щитовидной железы. Одновременно с этим назначается общеукрепляющая терапия, пациент должен принимать поливитаминные препараты (в виде таблеток или инъекций).

При повышенной возбудимости психиатр может назначить седативные средства, в том числе и психотропные медикаменты, которые уменьшают тревожность и повышенную подвижность пациента. Такие лекарства принимаются курсами после назначения врача и исключения возможных осложнений.

Для восстановления психических функций назначаются препараты с метаболическим эффектом (например, пирацетам). Если пациент страдает торпидной разновидностью идиотии, лечение в основном направлено на стимуляцию активности. Для этого назначают препараты на основе женьшеня или китайского лимонника: растительные средства не имеют побочных эффектов и поэтому могут приниматься больным на протяжении всей жизни. При сильной возбудимости курсом назначаются нейролептики. Если у пациента имеются эпилептические припадки, используются препараты с противосудорожным эффектом.

При сифилисе у родителей, который внутриутробно был передан ребенку, назначаются противопаразитарные средства одновременно с антибиотикотерапией.

Нередко больные жалуются на сильные головные боли, связанные с поражением структуры мозга. В этом случае врач выписывает обезболивающие (кетонал или сильнодействующие препараты).

В целях улучшения состояния больного назначаются курсы лечебной физкультуры, которые помогают расширить амплитуду движений, сделать их более точными и увеличить физическую активность при полной неподвижности. Характер физических упражнений определяется лечащим специалистом в зависимости от формы заболевания.

Если основная причина патологии связана с недостатком ферментов в организме, одновременно с медикаментами назначается специальная диета. Питание должно включать недостающие витамины и микроэлементы (например, меню может включать в себя повышенное содержание белка).

Психотерапия – это еще один вид лечения больных с идиотией. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой. В ходе регулярных занятий пациенты учатся понимать речь другого человека, решать простейшие математические задачи и выполнять элементарные действия. Благодаря этому удается не допустить дальнейшей деградации и личности и прогрессирования слабоумия.

Стоит отметить, что за такими пациентами требуется круглосуточный уход и наблюдения, особенно на поздних стадиях развития заболевания, поскольку эти люди не способны принимать пищу самостоятельно и выполнять простейшие гигиенические процедуры. При повышенной возбудимости больные могут нанести вред самим себе вплоть до тяжелых физических повреждений.

Идиотия

Ключевые задачи педагога при различных умственных отклонениях

При дебильности основной задачей является выработка несложных трудовых навыков, вследствие чего такие больные впоследствии способны заниматься неквалифицированным оплачиваемым трудом.

При развитии имбецильности основная задача – формирование у пациента навыков самообслуживания.

При идиотии вопрос стоит только в поддержании жизнедеятельности организма. К сожалению, при такой тяжелой форме дебильности больные напоминают растения, которые не могут вести жизнь в обществе.

Профилактические мероприятия

Поскольку на сегодняшний день идиотия – это неизлечимая патология с необходимостью пожизненного приема медикаментов, такое заболевание проще предотвратить. Вот основные меры профилактики, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Первичная профилактика включает в себя медицинское консультирование с генетическими исследованиями сразу же после зачатия.
  2. Ранняя диагностика нарушений развития плода позволяет быстро выявить опасную патологию, устранить ее или же провести мероприятия по устранению нежеланной беременности.
  3. Беременной женщине следует с осторожностью назначать медикаменты, которые могут повлиять на нормальное развитие плода. Антибиотики, гормональные и другие сильнодействующие препараты назначаются только в случае действительной угрозы для жизни и здоровья будущей матери.
  4. Грамотное планирование беременности – основа профилактики ребенка с формами идиотии. Женщина должна отказаться от алкоголя и табака за некоторое время до зачатия и во время беременности, избегать воздействия токсичных веществ на свой организм, проводить больше времени в экологически чистой обстановке, вести спокойный и размеренный образ жизни.
  5. Если трудовая деятельность беременной женщины связана с высокой производственной вредностью, она должна быть переведена на другую должность или полностью освобождена от своих обязанностей.
  6. Вторичные профилактические меры заключаются в раннем выявлении той или иной формы идиотии, а также в проведении своевременных реабилитационных мероприятий, которые предотвращают дальнейшее развитие патологии и позволяют больному вести социализированную жизнь.

Таким образом, идиотия – это тяжелая форма психического расстройства, которая выражается в низких умственных способностях, сопряженных с поражениями внутренних и внешних органов, а также с нарушением эмоционального состояния. Заболевание лечится в стационарных условиях, при этом пациенты должны посещать специализированные учебные заведения для обучения элементарным навыкам жизни в обществе.

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>