Постшизофреническая депрессия: симптомы и лечение

Лечение сильнодействующими препаратами наконец-то дало результат. Второй месяц у мужа (дочери, дяди, отца…) нет галлюцинаций и начал понемногу просыпаться интерес к жизни. Только-только родные вздохнули с облегчением и подумали о волшебном слове «ремиссия», как одним мерзким утром бывший пациент психоневрологического диспансера снова заговорил о бренности бытия. Не спешите делать скоропалительные выводы о рецидиве Dementia praecox. Примерно у 30% больных шизофренией, в период ремиссии, диагностируют депрессивный эпизод, который является прямым последствием этого заболевания. В начале 80-ых годов это психическое нарушение было выделено в отдельную рубрику МКБ, где ему присвоили код F.20.4 и дали определение «постшизофреническая депрессия» (ПШД).

Депрессия постшизофреническая. Механизмы развития и причины возникновения

Медики на вопросы о патогенезе ПШД, недоуменно пожимают плечами. Четких ответов у них нет, но есть несколько правдоподобных теорий:

  • Теория 1. Расстройство — результат действия нейролептиков, в частности, аминазина. В «побочках» этого препарата указывается, что он может стать причиной депрессии и нейролептического синдрома. Почему же его продолжают назначать? Просто аминазин по своему седативному действию считается наиболее мощным нейролептиком, который к тому же имеет широчайший терапевтический диапазон.
  • Теория 2. Постшизофреническая депрессия имеет эндогенный характер. Предполагается, что эмоциональное расстройство личности присутствовало еще до того как его замаскировали бред и галлюцинации шизофрении. Когда острый психоз отступил, то депрессия вышла на передний план.
  • Теория 3. ПШД — переходная стадия ремиссии, которая в целом характеризуется положительной динамикой. Остаточные признаки психоза вызваны напряжением из-за перехода на амбулаторное лечение, поиска работы, смены режима дня.

Обстоятельства, способствующие развитию заболевания:

  • Социальная незащищенность и стигмация (ярлык «шизофреника»).
  • Наследственная предрасположенность к депрессиям.
  • Напряженная ситуация в кругу семьи. Родственники больного чувствуют гнев, беспомощность, вину, остракизм со стороны знакомых и соседей. Часть этого морального груза вольно или невольно перекладывается на плечи больного ПШД.
  • В «зоне риска» молодые мужчины 25-30 лет и женщины 50-55 лет (климактерический период).

Постшизофреническая депрессия: симптомы и лечение

Симптомы заболевания

ПШД возникает после того как наиболее тяжелые симптомы шизофрении (бред, галлюцинации, расстройства мышления…) перестают доминировать в клинической картине, но некоторые из признаков заболевания продолжают сохраняться. Это может быть:

  • Эксцентричное поведение, не соответствующее общепринятым нормам.
  • Бессвязная и обрывочная речь. Человек не способен создавать ассоциации, путается в отдельных понятиях и образах.
  • Круг общения ограничен 2-3 людьми — чаще всего это родственники больного, которые привыкли к его манере общения. К посторонним может проявляться эмоциональная холодность, вплоть до агрессии. Недостаток общения компенсируется разговорами с выдуманными людьми или с самим собой.
  • Низкая физическая активность, потеря интереса к жизни, апатия. Состояние ухудшается по утрам или перед сном.
  • Повышенная тревожность, суицидальные мысли.
  • Деперсонализация и дереализация.

ПШД может проявляться в виде одного или комбинации симптомов. В зависимости от их «набора» заболевание может протекать по тревожному, ипохондрическому, депрессивно-апатическому, астено-депрессивному или депрессивно-дистимическому варианту. Лечение подбирается сообразно клинической картине.

О диагностике

Диагноз «постшизофреническая депрессия» может рассматриваться только в том случае, если последние две недели в поведении больного присутствовал хотя бы один из симптомов деперессивного эпизода (см. «Симптоматика»). Начальный продромальный период шизофрении и ПШД очень похожи между собой, и различить их может только квалифицированный специалист. С депрессией справится несложно, тогда как шизофренический бред и галлюцинации имеют тенденцию с течением времени «прорастать» в человека и лечить их становится на порядок сложнее.

Обследование больного ПШД включает в себя следующие этапы:

  • Консультация психотерапевта. При необходимости назначаются беседы с терапевтом и невропатологом.
  • Флюорография, общий анализ крови, анализ мочи.
  • Для исключения сопутствующего соматического или неврологического заболевания назначаются дополнительные исследования: снятие кардиограммы, электроэнцефалография, КТ головного мозга.
  • Проводится клиническое исследование, включающее в себя сбор анамнеза, наблюдения и беседы с пациентом.

На основании результатов диагностики принимается решение о госпитализации. Стационар — крайний случай, куда больного определяют, если он становится опасным для окружающих или проявляет суицидальные наклонности. В основном ПШД лечится в домашних условиях или амбулаторно.

Постшизофреническая депрессия

Методы лечения депрессивного эпизода

Терапия может длиться от месяца до двух, в зависимости от резистентности пациента к медикаментам и социальных факторов.

Медикаментозная терапия

  • Антидепрессанты (АД):

— амитриптилин. Популярный АД нового поколения. Повышает уровень серотонина, норадреналина. Имеет мощный седативный и обезболивающий эффект. Противопоказан при многих сердечных заболеваниях. Одновременный прием амитриптилина и ингибиторов МАО может привести к смерти пациента.

— имипрамин, милнаципран. Используются для лечения ПШД протекающей по депрессивно-апатическому типу.

— — флувоксамин. Оказывает одновременно как антидепрессивное, так и стимулирующее действие. Хорошо переносится, имеет значительно меньшее количество «побочек» чем вышеуказанные АД.

  • Транквилизаторы:

— диазепам, сибазон, релиум. Уменьшают напряжение и страхи, помогают при бессоннице.

  • Нейролептики

— галоперидол, трифтазин, рисперидон. «Классика» психотропных препаратов. Предотвращают возникновение галлюцинаций, сильное противорвотное. Назначаются при тяжелых формах ПШД.

Постшизофреническая депрессия

Физиотерапия

  • Методика зигзага. Несколько дней подряд больному дают предельно допустимую дозу антидепрессантов (АД), а затем резко отменяют их прием. Используется для преодоления резистентности к психотропным препаратам.
  • Лазеротерапия. Поток квантов, воздействуя на нервно-сосудистые пучки и головной мозг пациента, оказывает седативное действие, снимает повышенную тревожность, обладает противосудорожным действием.
  • Плазмаферез — процедура плазмозамещения. Используется для детоксикации организма после приема нейролептиков. Медикаментозная терапия на этот период прекращается.
  • Электросудорожная терапия или лечение электрошоком. Безболезненная процедура (используется анестезия), которая проводится в комфортных условиях. Невзирая на свою устрашающую репутацию, дает удивительно хорошие результаты при аффективных нарушениях, к которым относят и ПШД.

Психотерапия

  • Групповая терапия. Включает в себя когнитивную и поведенческую психотерапию. Помогает больному ПШД понять взаимосвязь между своим заболеванием и проблемами, возникающими в общении. Человек перестает чувствовать себя одиноким, когда понимает, что сложности есть у всех, и они решаемы.
  • Семейная. При многих психоневрологических диспансерах есть курсы (тренинги) по подготовке родственников больных. Здесь их обучают правильному поведению, дают полную информацию о его заболевании.
  • Индивидуальная. Психотерапевт, пользуясь доводами логики, последовательно формирует у больного понимание его состояния, помогает перестроить его систему ценностей и взгляды на окружающий мир.

Оставить это расстройство психики без лечения, значит не только обречь больного на страдания от симптомов депрессии, но и многократно увеличить риск его суицида. Позаботьтесь о своих близких, и болезнь отступит перед вашим упорством, ведь как писал Э. Ремарк:

«… и хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее. А вот одиночество — настоящее одиночество, без всяких иллюзий — наступает перед безумием или самоубийством.»

Читайте также:

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>